科技: 人物 企业 技术 IT业 TMT
科普: 自然 科学 科幻 宇宙 科学家
通信: 历史 技术 手机 词典 3G馆
索引: 分类 推荐 专题 热点 排行榜
互联网: 广告 营销 政务 游戏 google
新媒体: 社交 博客 学者 人物 传播学
新思想: 网站 新书 新知 新词 思想家
图书馆: 文化 商业 管理 经济 期刊
网络文化: 社会 红人 黑客 治理 亚文化
创业百科: VC 词典 指南 案例 创业史
前沿科技: 清洁 绿色 纳米 生物 环保
知识产权: 盗版 共享 学人 法规 著作
用户名: 密码: 注册 忘记密码?
    创建新词条
科技百科——欢迎光临全球最大的互联网博物馆
  • 人气指数: 6198 次
  • 编辑次数: 3 次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-14
admin
admin
发短消息
高兴
高兴
发短消息
相关词条
5月31日
5月31日
5月30日
5月30日
5月29日
5月29日
5月28日
5月28日
5月27日
5月27日
5月26日
5月26日
5月25日
5月25日
5月24日
5月24日
5月23日
5月23日
5月22日
5月22日
推荐词条
希拉里二度竞选
希拉里二度竞选
《互联网百科系列》
《互联网百科系列》
《黑客百科》
《黑客百科》
《网络舆情百科》
《网络舆情百科》
《网络治理百科》
《网络治理百科》
《硅谷百科》
《硅谷百科》
桑达尔·皮查伊
桑达尔·皮查伊
阿里双十一成交额
阿里双十一成交额
王健林电商梦
王健林电商梦
陌陌IPO
陌陌IPO
最新词条

热门标签

微博侠 数字营销2011年度总结 政务微博元年 2011微博十大事件 美国十大创业孵化器 盘点美国导师型创业孵化器 盘点导师型创业孵化器 TechStars 智能电视大战前夜 竞争型国企 公益型国企 2011央视经济年度人物 Rhianna Pratchett 莱恩娜·普莱契 Zynga与Facebook关系 Zynga盈利危机 2010年手机社交游戏行业分析报告 游戏奖励 主流手机游戏公司运营表现 主流手机游戏公司运营对比数据 创建游戏原型 正反馈现象 易用性设计增强游戏体验 易用性设计 《The Sims Social》社交亮 心理生理学与游戏 Kixeye Storm8 Storm8公司 女性玩家营销策略 休闲游戏的创新性 游戏运营的数据分析 社交游戏分析学常见术语 游戏运营数据解析 iPad风行美国校园 iPad终结传统教科书 游戏平衡性 成长类型及情感元素 鸿蒙国际 云骗钱 2011年政务微博报告 《2011年政务微博报告》 方正产业图谱 方正改制考 通信企业属公益型国企 善用玩家作弊行为 手机游戏传播 每用户平均收入 ARPU值 ARPU 游戏授权三面观 游戏设计所运用的化学原理 iOS应用人性化界面设计原则 硬核游戏 硬核社交游戏 生物测量法研究玩家 全球移动用户 用户研究三部曲 Tagged转型故事 Tagged Instagram火爆的3大原因 全球第四大社交网络Badoo Badoo 2011年最迅猛的20大创业公司 病毒式传播功能支持的游戏设计 病毒式传播功能 美国社交游戏虚拟商品收益 Flipboard改变阅读 盘点10大最难iPhone游戏 移动应用设计7大主流趋势 成功的设计文件十个要点 游戏设计文件 应用内置付费功能 内置付费功能 IAP功能 IAP IAP模式 游戏易用性测试 生理心理游戏评估 游戏化游戏 全美社交游戏规模 美国社交游戏市场 全球平板电脑出货量 Facebook虚拟商品收益 Facebook全球广告营收 Facebook广告营收 失败游戏设计的数宗罪名 休闲游戏设计要点 玩游戏可提高认知能力 玩游戏与认知能力 全球游戏广告 独立开发者提高工作效率的100个要点 Facebook亚洲用户 免费游戏的10种创收模式 人类大脑可下载 2012年最值得期待的20位硅谷企业家 做空中概股的幕后黑手 做空中概股幕后黑手 苹果2013营收 Playfish社交游戏架构

5月26日是公历一年中的第146天(闰年第147天),离全年结束还有219天。这一天是世界向人体条件挑战日,目的是使全人类的体能得到进一步重视,提高人类体能水平,提高对来自各方面挑战的应对能力,从而避免各种灾害的发生与发展。也是澳大利亚的国家道歉日。 

目录

[显示全部]

大事记编辑本段回目录

(图)5月26日
拿破仑
479年——刘宋让帝位于萧道成
1679年——英国辉格党在反对斯图亚特王朝任意逮捕并无限期监禁其党人的斗争中,迫使国王查理二世签署了《人身保护法》。
1805年——拿破仑在米兰加冕为意大利国王。
1841年——第一次鸦片战争英军首次进攻广州城。
1887年——英国东非公司成立。
1896年——俄国沙皇尼古拉二世在圣彼得堡登基。
1896年——美国记者查尔斯·道创造的股票指数道琼斯工业平均指数首次发布。
1900年——中国道士王圆箓在敦煌莫高窟发现藏有大量佛教经书的洞窟。
1925年——兴登堡获选为德国联邦大总统。
1926年——摩洛哥叛乱首领阿布德·艾尔·克里姆投降,里夫战争结束。
1933年——冯玉祥、吉鸿昌、方振武在张家口成立察哈尔民众抗日同盟军。
1940年——英国海军执行从敦刻尔克撤退的发电机计划。
1938年——毛泽东发表《论持久战》。
1942年——苏联外长莫洛托夫赴伦敦与英签订了为期二十年的《英苏军事同盟》。
1946年——普密蓬·阿杜德继承泰国国王。
(图)5月26日
敦煌莫高窟
1948年——中共中央机关和毛泽东进驻河北平山县西柏坡村
1952年——美国、英国、法国与西德签订《波恩条约》。
1955年——以苏共中央第一书记赫鲁晓夫为首的政府代表团访问南斯拉夫,苏联、南斯拉夫关系实现正常化。
1956年——北京至拉萨航线试航成功。
1966年——英属圭亚那宣布独立,脱离英国殖民统治,改称为圭亚那。
1967年——中国首次成功发射地对地中程导弹
1969年——哥伦比亚、厄瓜多尔、玻利维亚、秘鲁、智利五国建立安第斯一体化的协定签字。
1972年——苏联最高苏维埃主席团主席勃列日涅夫和美国总统尼克松在莫斯科签署《反弹道导弹条约》。
1979年——根据同埃及达成的新的和约条款,以色列正式把它占领了十几年的西奈首府阿里什归还埃及。
1980年——香港褓姆车司机罢驶。
1982年——台湾治安史上“持枪抢劫银行”第一人李师科被枪决。
(图)5月26日
毛泽东
1986年——中国环渤海经济区成立。
1986年——欧盟的前身欧洲共同体正式采用欧洲委员会旗帜作为欧洲共同体旗帜。
1991年——奥地利维也纳航空004号班机自香港经泰国曼谷起飞后不久,在泰国北部解体坠毁,机上223人全数罹难。
1991年——香港城门隧道转车站启用。
1999年——曼联于欧洲足球联合会冠军联赛决赛中在落后一球的环境之下,临完场补时阶段连入两球击败德国球会拜仁慕尼黑,同时亦创下欧洲三冠王(英格兰超级联赛冠军、英格兰足总杯冠军、欧洲足球联合会冠军联赛冠军)的美誉。

出生编辑本段回目录

(图)5月26日
伊东美咲
1835年——爱德华·波特·亚历山大,南北战争期间的美利坚联盟国将领。
1907年——约翰·韦恩,美国影星。
1909年——马特·巴斯比爵士,曼联足球俱乐部传奇主帅。
1970年——和月伸宏,日本漫画家。
1974年——天野梢,日本漫画家。
1977年——伊东美咲,日本演员。

逝世编辑本段回目录

(图)5月26日
戴安澜
1860年 —— 和春,中国清朝将领。
1914年 —— 雅各布·里斯,美国记者。
1932年 —— 白川义则,日本名将。
1942年 ——戴安澜,中华民国第200师师长。
1976年 —— 马丁·海德格尔,德国哲学家。
1982年 —— 李师科,台湾治安史上“持枪抢劫银行”第一人。
2005年 —— 伊斯雷尔·爱泼斯坦,中国籍波兰记者、作家。
2006年 —— 爱德华·米其林,43岁,法国轮胎生产商米其林公司总裁。

节日编辑本段回目录

(图)5月26日
人类生存与发展国际基金会
世界向人体条件挑战日
5月26日,是“世界人体条件挑战日”,又有译称“向人体条件挑战世界日”或“世界向人体挑战日”。

鉴于此,联合国人口基金会、人类生存与发展国际基金会、人体条件挑战组织等机关机构,为了提高人类对各种灾害的抵抗能力,增加自我体能,将每年5月26日定为“世界向人体挑战日”(亦做“向人体条件挑战世界日”),得到联合国的认可。设立“世界向人体挑战日”,其目的就是使全人类的体能得到进一步重视,提高人类体能水平,提高对来自各方面挑战的应对能力,从而避免各种灾害的发生与发展。

国家道歉日
从1880年代至1960年代,澳大利亚政府以改善土著儿童智力为由,把土著儿童强制安置到抚养机构或白人家庭中。并销毁土著儿童亲生父母的资料,以防止他们寻找原来的亲人。估计有超过十万儿童被强制安置,但确切数字无法统计。这批被重新安置的儿童被称为“被盗窃的一代”(“the Stolen Generation”)。
1997年4月,澳大利亚人权和平等权利委员会发表了名为《带他们回家》(Bringing them home)的报告,披露了这个土著儿童重新安置计划。并在1998年5月26日设立“国家道歉日”,举行各种活动,以让对此事有责任的组织道歉。

历史详解编辑本段回目录

南朝侯景之乱结束(552年)-----
    547年,南朝梁武帝萧衍在他统治末年,接纳了北朝东魏将领侯景的投降,结果引狼
入室,发生了长达4年的“侯景之乱”。侯景宇万景,怀朔人,先属北魏尔朱荣,继归东
魏高欢,任镇守河南大将。 
    547年高欢死,恐被高欢子高澄所杀,降西苑,不成,反受到东、西魏夹击。侯景求
助南方梁朝,梁武帝认为这正是恢复中原的好机会,于是接纳了,封为河南王。 
    第二年,侯景便与梁宗室萧正德勾结,举兵叛乱,南渡长江,回攻梁都建康的核心台
城130余天,城中饥病交加,人口剩下十分之二三。城破,把年已86岁武帝囚禁,饥恨而
死。侯景先立正德为帝,不久又把他缢杀,改立简文帝。连年在江东用兵,烧杀抢掠,长
江下游地区受到极大破坏。 
    551年,侯景废简文帝,并用装满上的口袋把他压死,立萧栋为帝,旋度梁帝自立,
改国号汉,建元大始。
    552年5月26日(梁承圣元年四月十八日),梁将陈霸先、王增辩攻破建康城,侯景逃
亡时被部下所杀。 
莫高窟“藏经洞”被发现(1900年)-----
    1900年5月26日,莫高窟道士王圆篆,为第17窟(现编号)中偶然发现一个“藏经洞”
,里边藏有从公元4世纪到公元14世纪历代文物五六万件,这是20世纪初我国考古学上的
一次重大发现。 
    除汉文写本外,藏文、梵文、怯卢文、粟特文、古和阗文、回鹘文等民族文字写本约
占六分之一,并有绢本绘画、刺绣等美术品数百件。写本中除大量佛经、道经、儒家经典
之外,还有史籍、帐册、历本、契据、信札、状牒等。这些文物对研究我国古代的政治、
经济、文化、军事以及中外友好往来等,都具有重要的历史、科学价值。 
    但这些中华民族文化瑰宝却在1907年至1925年间,先后遭到英国的斯坦因、法国的伯
希和、沙俄的鄂登堡、日本的桔瑞超、美国的华尔纳等人的偷窃和掠夺,使莫高窟的史料
蒙受重大损失。 
美国影星约翰·韦恩出生(1907年)-----
    约翰·韦恩(JOHN WAYNE) 1907年5月26日出生于美国。他是以演西部片著称的好莱坞
明星。1939年以一部《关山飞渡》蜚声世界影坛。他一生共拍片250部,影响甚巨。他在
《沉静的人》中扮演一位退休的拳击冠军,与另一名拳击手的一场激烈搏斗,被认为是电
影史上最逼真的拳击场面。韦恩于1979年6月11日去世之后,备享哀荣。美国上至总统下
至影迷都对他推崇备至,国会还授予他自由勋章。为了表示对他的哀悼,洛杉矶建筑物上
的国旗降半旗。 
    主要作品: 
    真正的勇敢(TRUE GRIT)(1969)第四十二届奥斯卡金像奖最佳男主角 
    (SANDS OF LWO JIMA)(1949)第二十二届奥斯卡金像奖最佳男主角提名 
    阿拉莫(THE ALAMO)(1960)第三十三届奥斯卡金像奖最佳男主角提名 
    关山飞渡(STAGECOACH)(1939)、红河(RED RIVER)(1948) 
著名记者雅各布·里斯逝世(1914年)-----
    美籍丹麦人雅各布·A·里斯大部分移民到美国来都是为了发财,1870年21岁的雅各
布·里斯从丹麦移居到美国寻出路。从那时起,通过对照相机使用的革新,里斯已成为全
国社会改革运动的鼓舞者。 
    里斯作为一名纽约报纸的警察记者开始了他的事业生涯。他那尖锐的文章和令人震惊
的照片于1890年发表《另一半人怎样生活》而达到顶点。这本书根据大量记实材料描述了
“纽约贫民窟肮脏的核心”--这些肮脏的地区正像土匪的栖息处和盗贼常出没的胡同一样
--引起了轰动,也赢得了西奥多·罗斯福的友谊和各地改革者的尊敬。里斯多年后发表的
《与贫民窟的斗争》报道了城市住屋改革的过程。在各种意义上说里斯是个开辟者,他创
建了住宅区并在1901年以他的名字而命名。他无情地警告他的同胞们“不能让人像猪一样
生活......我们不必等待太平盛世来摆脱贫民窟。我们现在就能够做。”今天里斯去世了
,贫民窟依然存在。 
里夫战争结束(1926年)-----
    5月26日,在摩洛哥,叛乱首领阿布德·艾尔·克里姆投降。他在北部打败西班牙部
队成为里夫部落的英雄,但当他进攻法属摩洛哥时,却贪多嚼不烂。当法国和西班牙联合
起来反对他时,他的部队根本无法抵御法国和西班牙先进的武器装备。
    从上星期六开始,叛军被包围在塔奎斯特。阿布德·艾尔·克里姆曾夸口说此地坚不
可摧。然而,他手下最多只有3万名士兵,而他的对手却是法国元帅亨利·菲利普·贝当
和以强大炮兵作后盾的16万士兵。叛军由于陷入重围而被迫投降。 
    阿布德·艾尔·克里姆是欧洲列强在摩洛哥的眼中钉。法国现在计划恢复他们所谓的
安抚政策。从1912年开始法国就控制了摩洛哥,成了摩洛哥的保护国,并得到欧洲其他国
家的承认。法国和西班牙军队在这一地区都有警察。 
察哈尔民众抗日同盟军成立(1933年)-----
    5月26日,冯玉祥、吉鸿昌、方振武在张家口宣布组建“察哈尔民众抗日同盟军”,
冯玉祥任总司令,方振武任前敌总司令,吉鸿昌任前敌总指挥。下辖:方振武的抗日救国
军所属两个军4个师,吉鸿昌的第二军4个师,佟麟阁的第一军4个师,阮玄武的第五军两
个师,张凌云的第六军两个师,李忠义的第十六军3个师,黄守中的第十八军5个师,邓文
的第五路军4个师,孙良诚的骑兵挺进军两个军,张砺生的察哈尔自卫军3个师,蒙古军3
个军,以及同盟军直属部队,共约10万人。 
    同日,冯玉祥发表就职通电说:日本帝国主义对华侵略得寸进丈。直以灭我国家,奴
我民族,为其绝无变更之目的。握政府大权者,以不抵抗而弃三省,以假抵抗而失热河,
以不彻底局部抵抗而受挫于淞沪平津。即就此次北方战争而言,全国陆军用之于抗日者不
及十分之一,海空军则根本未出动;全国收入用之于抗日者不及二十分之一,民众捐助尚
被封锁挪用。要之,政府殆始终无抗日决心,始终未尝制定并实行整个作战计划。且困部
队待遇不平,饥军实难作战。中间虽有几部忠勇卫国武士,自动奋战,获得一时局部胜利
,终以后援不继而挫折。选者,长城前线不守,敌军迫攻平津,公青将取张垣。不但冀察
垂危,黄河以北悉将不保,当局不作整军反攻之图,转为妥协苟安之计。方以忍辱负重自
欺,以安定民心欺人。前此前敌抗日将士所流之血,后方民众为抗日所流之汗,俱将成毫
无价值之牺牲。一时之苟安难期,他日之祸害愈深。国亡种奴,危机迫切。玉祥僻居张垣
,数月以来,平津沪粤,及各省市民众团体,信使频至,文电星驰,责以大义,勉以抗日
。玉祥深念御侮救国,为每一民众所共有之自由,及应尽之神圣义务。自审才短力微,不
敢避死偷生,谨依各地民众之责望,于民国二十二年五月二十六日,以民众一分子之资格
,在察省前线,出任民众抗日同盟军总司令。率领志同道合之战士及民众,结成抗日战线
,武装保卫察省,迸而收复失地,争取中国之独立自由。有一分力量,尽一分力量,有十
分力量,尽十分力量,大义所在,死而后己。凡真正抗日者,国民之友,亦我之友。凡不
抗日或假抗日者,国民之敌,亦我之敌。所望全国民众,一致奋起,共驱强寇,保障民族
生存,恢复领土完整。谨布腹心,敬祈赐予指导及援助。 
毛泽东发表《论持久战》(1938年)-----
    1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上作了《论持久战》的讲演。 
    他全面考察了抗日战争的发生和发展,指出中日战争不是任何别的战争,在这场战争
中,中日双方存在着互相矛盾的四个基本特点:第一,日本是个帝国主义强国,中国是个
半殖民地半封建弱国;第二,日本的侵略战争是退步的、野蛮的,中国的反侵略战争是进
步的、正义的;第三,日本战争力量虽强,但它是个小国,人力、军力、财力、物力均感
缺乏,经不起长期的战争;第四,日本的非正义战争在国际上是失道寡助的,中国的正义
战争却是得道多助的。第一个特点决定了日本的进攻能在中国横行一时,中国不能速胜,
抗战要走一段艰难的历程。后三个特点决定了中国不会亡国,经过长期抗战,最终一定胜
利。 
    《论持久战》预见到抗日战争将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段。在双
方力量对比上,中国必将由劣势到平衡再到优势,而日本则必将从优势到平衡再到劣势。
 
    《论持久战》强调“兵民是胜利之本”、“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众
之中”,抗战胜利的关键在于实行人民战争。 
戴安澜在缅甸殉国(1942年)-----
    1942年5月26日,中国远征军第一路第200师师长戴安澜殉国。 
    戴安澜,安徽无为人。1924年考入黄埔军校第三期。毕业后历任连、营、团、旅、副
师长等职,参加了长城抗战、平汉线漕河、漳河战役、台儿庄会战、武汉会战。 
    1939年1月,戴安澜升任国民党第五军第20O师师长;12月,戴率部参加桂南会战,担
任对昆仑关的正面攻击任务,重创日军。
    1942年春,戴安澜所部被编入中国远征军第一路战斗序列,进入缅甸对日作战。在同
古战役中,第200师与日军第五十五师团一部血战12昼夜,歼敌5000余人,迟滞了日军北
迸,掩护了英军撤退,受到美国中将史迪威和英军高级将领盛赞。缅甸战局恶化后,戴安
澜奉命率第200师撤退,在通过细(胞)摩(克哥)公路时,胸腹中弹,伤势严重。由于
时值雨季,医药匾乏,戴安澜伤口化脓感染,于5月26日在缅甸茅邦村去世。
董存瑞舍身炸碉堡(1948年)-----
    1948年5月26日,东北解放军班长董存瑞在热河隆化战斗中舍身炸碉堡。 
    董存瑞,1929年出生于河北省怀来县。13岁曾机智地掩护过被日军追捕的中共区委书
记,1943年当儿童团长。1945年参加八路军,1946年当班长。1946年加入中国共产党。曾
多次立功受奖,在训练中,成为全团的投弹能手和爆破能手。 
    在热河隆化的战斗中,他带领爆破组连续炸毁国民党军4座炮楼、5座碉堡,连队在向
隆化中学发起冲击时,被桥形暗堡火力所阻,董存瑞挺身冲到桥下,但无处安放炸药。这
时总攻时间已到。他毅然托起炸药包,将其顶住桥身,拉燃民火索,炸毁暗堡,以自己的
生命为部队开辟了前进的道路。 
毛泽东等到达西柏坡(1948年)-----
    1948年5月26日,中共中央机关和毛泽东进驻河北省平山县西柏坡村。 
    3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时率中共中央机关和人民解放军总部离开陕甘宁边
区,在陕北吴堡县川口东渡黄河,经晋绥解放区,25日抵兴县蔡家崖。4月4日离兴县,途
经神池、雁门关,越过五台山,于11日到达河北阜平。今日到达西柏坡,与先期到此的中
共中央工委合并。
波恩条约签订(1952年)-----
    20世纪50年代初,东西方的对立继续加剧。为了对抗苏联,西方盟国想建立一个“欧
洲防务集团”,吸收西德参加,即要重新武装西德。此时德国与西方占领国的关系也需调
整,以使德国能力西方防务联盟提供兵员。 
    1952年5月26日,美英法3国与西德签订了《波恩条约》,由《关于三国和德意志联邦
共和国之间关系的条约》,《关于外国军队及人员在德意志联邦共和国境内权利和义务条
约》等一系列协定及附件构成。其中规定:美英法3国废除占领法规、但3国军队仍留驻西
德境内;德意志联邦共和国参加“欧洲防务集团”等。由于1954年8月法国的否决,“欧
洲防务集团”未能组成,但西德在另一种形式下仍被重新武装起来。
苏南关系实现正常化(1955年)-----
    1955年5月26日,以苏共中央第一书记赫鲁晓夫为首的政府代表团访问了南斯拉夫。
这是自1948年苏南关系破裂以来,两国政府首脑第一次会谈。 
    赫鲁晓夫在到达贝尔格莱德机场之后,立即与南斯拉夫总统铁托握手并迫切地要求以
列宁的名义和“为了国际工人运动的利益”进行和解。
    苏联对待独立的南斯拉夫领袖的态度上的这种历史性的转变是在这两个共产党国家关
系中断7年后发生的。南斯拉夫于1948年6月被驱逐出共产主义阵营。在有苏联总理尼古拉
·布尔加宁参加的首脑会议上,赫鲁晓夫恳求思想上的合作。他还为过去曾使南斯拉夫“
形势加剧恶化”深感抱歉,并把一切归罪于1953年被处死的前苏联内务部长拉夫连季·贝
利亚的捏造。在赫鲁晓夫说这些话的当时和过后,铁托沉默地仁立着,对这位苏联领导人
的话未作出任何反应。 
    6月2日,两国发表了《贝尔格莱德宣言》,强调在彼此关系中以及在同其他国家的关
系中均应互相尊重主权、独立、领土完整、平等、和平共处、互不干涉内政、反对侵略和
控制他国、发展经济和文化合作等原则。赫鲁晓夫原想通过他的亲自访问,直接恢复苏南
两党的关系,把南斯拉夫拉回社会主义阵营。但铁托坚持不依附于任何集团的立场。因此
,《贝尔格莱德宣言》仅标志苏南两国关系恢复了正常化。 
    随后,社会主义阵营各国,在不同程度上都与南斯拉夫恢复了关系。同时,南共党与
社会主义国家共产党的关系也逐渐恢复起来,但是,南斯拉夫始终没有回到集团政治上去
,在内外政策上坚持独立自主、不参加任何军事集团的立场,它在恢复与苏联及其他社会
主义国家关系的同时,声明“不会损害同西方的关系”。 
北京·拉萨试航成功(1956年)-----
    西藏首府拉萨,地处世界屋脊,地高缺氧,气候多变,加上群山环抱,交通极为不便
。 
    1956年5月,在党中央的关怀和迸藏解放军的支援下,当雄机场建成,青藏公路和川
藏公路上也相继建成了气候观测站和通讯导航站。空军和民航部门从青海和四川也陆续到
达,进藏通航准备工作安排就绪。 
    1956年5月26日清晨,空军某部师长韩琳驾驶伊尔·12型飞机从青海玉树机场起飞首
航拉萨,上午9时22分平稳地着陆当雄机场。飞机着陆后接着又在跑道上做了起飞试验。
一起一落都非常成功。这证明飞机可以在高原缺氧条件下着陆或起飞,空军和民航飞行员
以大无畏的革命精神,勇闯“空中禁区”,成功地开辟了北京——拉萨航线,揭开了西藏
航空史上的第一页。 
U·2型间谍飞机使四国最高级会谈难产(1960年)-----
    1960年5月26日,美国间谍飞机被苏联人击落事件引起了一场外交风暴,使东西方关
系趋于紧张,中断了四国首脑会谈,恶化了日内凡裁军会议,激起了对联合国的某些带威
胁性的责难。在今天的安理会上,苏联外交部长葛罗米柯指责美国企图把世界推向“战争
的边缘”,因为美国继续推行“反苏联的军事间谍和阴谋破坏活动”的政策。美国使者洛
奇称葛罗米柯的发言是“荒谬的辩解”。 
    当苏联总理赫鲁晓夫在5日宣布U·2型侦察机1号被击落时,外交家们就采取紧急行动
,以防止巴黎四国首脑会谈难产。美国的盟国没有为这架飞机的飞行任务及拍照苏联军事
设施的照片等问题进行辩解,盟国把飞机的击落看成是外交上的一次灾难。因为美国对飞
行员弗兰西斯·加里·鲍尔斯的飞行使命的解释含糊其词,形势日趋恶化。国务院最初否
认鲍尔斯负有间谍任务,而官员们承认他有,最后又说他的使命是正当的。 
    赫鲁晓夫勃然大怒。然而在14日抵达巴黎时,他的态度是冷静的。英园首相麦克米伦
充当了中间人的角色,出面调解苏联总理和艾森豪威尔总统之间的关系。当艾森豪威尔总
统同意宣布取消U·2型飞机生产计划时,出现了关系缓和的希望。但当他拒绝向赫鲁晓夫
表示屈服,拒绝为飞行使命表示道歉时,他们的关系又急剧紧张。这样,首脑会议就在17
日告吹。麦克米伦首相和法国总理戴高乐在会谈失败后,都站到了美国的立场上,他们发
表联合公报表示“对苏联代表团的态度彻底厌恶”。几个苏联编辑反应说,会谈是因为美
国的“侵略行动”而遭破坏的。 
    在日内瓦,裁军会谈和禁止核试验会谈由于苏联与美国之间的摩擦而受干扰。这种新
的紧张局势的唯一受益者是北约组织。北约由于华盛顿和莫斯科之间的不和而得到加强。
 
中国首次成功发射地对地中程导弹(1967年)-----
    1967年5月26日,中国首次成功发射地对地中程导弹。 
美苏限制战略核武器协定签署(1972年)-----
    1964年初,美国向苏联提出就限制战略武器问题举行谈判。1969年10月25日双方达成
协议,于1969年11月17日在赫尔辛基会谈。 
    1972年5月26日,美苏两国首脑在莫斯科签署了《关于限制反弹道导弹系统条约》和
《关于限制进攻性战略武器的某些措施的临时协定》和一系列补充协定书,统称为第一阶
段限制战略武器条约。 
    条约规定以各自首都为中心,半径150公里内,双方可以部署不超过100枚反弹道导弹
及6部反弹道导弹雷达;在一个半径为150公里的洲防导弹基地附近,可部署不超过100枚
反弹道导弹、2部大型反弹道导弹雷达和18部较小的雷达。条约为无限期有效。 
德国哲学家海德格逝世(1976年)-----
    马丁·海德格是蜚声欧陆的20世纪具有最重大影响的哲学家之一,23年前的今天在他
的出生地西德的梅斯克奇镇逝世,享年86岁。 
    海德格生于1889年9月26日,曾在弗赖堡大学学哲学,导师是现象学派创始人埃德蒙
·胡塞尔。1923年在马尔堡任教,在包括神学家保罗·梯利奇在内的众多同事中获首席教
授职位,1928年他返回弗赖堡大学继任胡塞尔的职位。1933年正当纳粹抬头时期他被任命
为校长,但一年后辞职。他与纳粹有短暂的联系,但旋即又分道扬镳,这波及他余生的名
声,其部分原因是由于他对此坚决不做任何解释。 
    尽管他否认封给他的头衔,海德格对“生存问题”的思索开始了存在主义运动,他的
著作《生存与时代》较大地影响了让恩·罗·萨特。
意大利内阁因马索尼克丑闻下台(1981年)-----
    1981年5月26日,近千名政府官员与一个叫做马索尼克的的秘密组织有联系。当这一
丑闻被披露后,意大利总理的内阁辞职。 
    上周,在非法组织马索尼克的P·2分会总头目利西奥·古利家中警方发现了一个有
953个人名字的名单,其中包括内阁成员、国会议员、法官和银行家。尽管还没有证实这
953人都是该组织的成员,但是这一事件却迫使总理福拉尼及其内阁辞了职。

参考资料编辑本段回目录

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

标签: 5月26日

收藏到: Favorites  

同义词: 暂无同义词

关于本词条的评论 (共0条)发表评论>>

对词条发表评论

评论长度最大为200个字符。