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最新历史版本 :Felipe Oliveira Baptista 返回词条

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只用了短短两季,Felipe Oliveira Baptista就向人们证明,他是Lacoste的最佳人选。他用有型而现代的眼光,为这个以网球服起家的品牌打开了通往更广阔的未来的大门。在品牌2012/2013秋冬系列发布会结束两小时之后,这位37岁的设计师接受了本报的访问。

Lacoste设计总监Felipe Oliveira Baptista

英俊的Felipe Oliveira Baptista被人们包围着坐在会客室里。这是Lacoste 2012/2013秋冬系列发布的当天下午,品牌位于曼哈顿第11大道的展厅人来人往。从窗户可以直接看到近处的哈德逊河,然而好风景此刻被挂在长窗前的新系列服装遮住了一小半。一片鲜艳柔软的红色、白色、深蓝色和米色使得房间略显凌乱。
这套复式公寓完全按照Lacoste清新舒适的风格布置起来。紧贴会客室是一间小巧玲珑的卧室,双人床上褥子铺得又厚又软,盖着橘色和灰色镶拼的Lacoste绗缝被。与卧室相对的洗手间里,洗手液、润肤露、擦手巾应有尽有,洗手盆底下细心地排放着叠好的品牌浴巾和毛巾。一种私密的生活化氛围,会让你以为确实有一个生活考究、性情温和慷慨的主人——一个活生生的人常住在此,不过他最近大概是去度假,朋友就正好借房子来开派对。
Baptista可能是现场走动最少的人。对这所公寓而言,他显得太过沉静、略嫌严肃,与柔和的环境稍有些冲突。只消坐上五分钟,稍稍打量一下四周,你就可以断定,这房子属于一个更加浪漫和快活,过得更加称心如意的人,这种人样样拿手,人人称羡,人人喜欢结交——可是你在他家参加了不知多少次派对,却没有见过本尊,因为他老是在旅行。
事实上,这个人不存在。眼前这位来自葡萄牙的37岁设计师是全部幻象的创造者。用他本人的话说,这是Lacoste 的“一种吸引了好多人的生活方式”。他穿着简单的深色圆领上衣,头发剃得很短,琥珀色眼眸流露着南欧人与生俱来的一点忧郁。作为一个全球化品牌的设计总监,他还很年轻。然而看看他的履历,你会发现他只不过是用自己的步调在往前走。从伦敦肯辛顿大学时装设计专业毕业之后,他曾为MaxMara和Cerruti工作。打从事业开始,他就成为了各路高水平时尚奖项的常客。2002年,他在著名的Hyères时装节上毫无异议地当选获得大奖。一年之后,他又获得了令同行艳羡不已的Andam时尚大奖,从而得以用20万欧元的奖金来创建自己的品牌。这位Cristobal Balenciaga的崇拜者对服装结构和剪裁技术情有独钟,他那独具原创性和艺术感的设计风格不久就获得了巴黎时装公会的青睐,也令他顺利登上巴黎高级定制时装周的日程表。此后,刚满35岁,他就受邀成为Lacoste新任创意总监。
从一个一切都要靠自己做决定的小工作室,到拥有庞大的预算和团队,Baptista用了一年时间去适应。两季之后,他向业界证明,自己是这个历史悠久的法国运动品牌的最佳人选。如何把棉质珠地面料、马球衫和著名的鳄鱼标记做出新意,做得有趣而有型——这并非一场轻松的比赛。“说到底,就是要把那些全世界人人皆知的标志引入全新的方向。”Baptista说,“不过我也想要做些Lacoste 过去从没做过的东西,比如外套,比如套装。”在他的执掌之下,Lacoste不再只是在网球场上的装备,而是可以让人穿上在城里满街跑的,轻巧又舒适的时装。

B=《外滩画报》
FOB=Felipe Oliveira Baptista

用一年时间找到平衡点
B:先来聊聊你的2012/2013秋冬系列吧。性感仍然是这一季的关键词吗?
FOB:是的。舒适度也同样是关键因素,我喜欢那些保暖又舒服的款式。作为经典的法国运动品牌,Lacoste的设计依然保持有鲜明的1960年代法式情调。我从这个特点入手,参考了很多以前的款式,在穿着上更强调实用价值,让风格变得更加明朗和多样化。你在新的系列当中所看到的这些设计元素,是我一直以来想要加入女装设计的。

B:在纽约做时装发布,跟在巴黎有什么不一样?
FOB:有相似的地方,也有不同之处。纽约时装周的秀场可容纳1000多人,这可是个大工程。现在很多来自世界各地的设计师前辈也会选择纽约时装周,比如Lacoste的上一任设计师Christophe Lemaire。Lacoste之所以选择纽约,原因在于它在欧洲是相对年轻的运动品牌。对我自己而言,在纽约待一周是个不错的选择,我十分喜欢这座城市。

B:同时为自己的品牌和Lacoste工作,压力会变大吗?
FOB:一开始我整天不停地开会……有时候我还要跟助理争吵:“就不能有一天别给我安排那么300万个约谈吗?你知不知道我必须设计衣服不可?老实说,我睡得不多。真是疯狂,不过这是在刚开始的时候,我总需要时间学习。整个过程既令人兴奋,又让人倍感压力。刚接受这份工作的时候,我要求自己用一年的时间找到平衡点,结果好得不能再好了。我为自己的品牌留出了充足的时间,同时也尽量地融入Lacoste。在处理面料和设计配饰系列的过程当中,我还学到了不少。

B:是什么让你决定接受这个职位?
FOB: 我觉得这会很有意思,因为我不是单单设计一个系列,而是要统领一个品牌,包括它的品牌形象。与此同时,我从小就熟知这个品牌,也穿着它的服装。再说,我也喜欢运动装。

B:前些年你曾跟Nike有过合作,那是不是你首次与运动装结缘?
FOB:当时我也跟优衣库合作过。为Nike所做的设计的确是我首次与运动品牌合作,事实上我一直很关注这个领域。我发现设计运动装可以帮助设计师发现新课题,推动我往前走。打个比方,马球衫本身就是一件具有革新性的单品。

B:马球衫是促使你接受Lacoste的职位的关键吗?
FOB:我想要扩展Lacoste的品牌外延,使之适于每天的穿着,因为这个品牌在推广生活方式上面有着极大的潜能。最初进行面谈的时候,我就强调说,我想让它脱离单纯的休闲运动品牌领域——对我而言这是个很大的挑战。

Lacoste 工作室的墙上贴着模特做2012 秋冬系列fitting 的照片

Lacoste 2012 秋冬发布会后台

一种吸引了好多人的生活方式
B:你在Lacoste的工作方式与你在自己的品牌有什么不同?
FOB:这是两个迥然不同的世界。Lacoste是全球化的运动装巨头。我自己的品牌只针对一小部分特定人群。不过在两者之间也有共通之处,比如我喜欢运动装,也喜欢舒适,我还喜欢运用色彩和图形来做设计……我当然要在两个品牌之间变换思路——即便是一件简单的大衣,我自己的品牌跟Lacoste也会截然不同。这是两种不同的语言,但两者之间也有桥梁相通,那就是我一贯的风格:简洁而摩登。
有了充足的预算和庞大的团队,我得以让事情进行得更加快速。消极的一面则在于,因为有好多人参与,反而更可能拖慢进程。做自己的品牌通常不用考虑太多,只要按照自己的喜好来安排事情,有点闭门造车之感。当只有我和我的搭档兼太太Séverine时,我们可以迅速作出决定、开始执行。
有意思的是,在自己的小品牌里,你要做的其实只是去做——我如今拥有的私人时间比过去少了一半。为大品牌工作,需要考虑市场,创作方式也很不一样。

B:在Lacoste和你自己的品牌之间转换角色,对你而言有困难吗?
FOB:这不难。难点还是在于时间不够。在两种完全不同的格调之间转换,对我而言是一种很好的练习。事实上,Lacoste 当时选中我的时候,也是觉得我很有意思——我有自己的品牌,一切可能会变得更有创意、更与众不同。

B:那么你心目中的Lacoste是什么样子?
FOB:我真的很想把这个牌子做得更加实用、更都市化。Lacoste的核心在于色彩,每一季我们都差不多用上了世界上所有的色彩。我的想法,是围绕色彩来创造故事、创造新鲜感,用一种更为微妙的方式来运用色彩,使之变得更为实穿。我也一直在面料改进方面下功夫,寻找更柔软、更舒适的面料。

B:哪些品牌特性是你希望着力保留的?有没有什么特性你想要去除呢?
FOB:这个品牌有好多特征让我喜欢:运动装,舒适感,时髦而又轻松的态度。我想,Lacoste过去的形象太过于集中在网球及1930年代风格上了。这个品牌的特征实在是太强烈了。我的想法,是在保持风格一贯性的前提之下,围绕着它的特征做文章。我试图加入时髦的都市感,给予品牌一种比日常休闲装更为强烈的风格。
我常常回顾过往,但我一点也不喜欢做复古的东西。我在资料库研究了许许多多过去的款式和图样,试图在品牌传统的基础上做设计。我想把今天的Lacoste与未来的Lacoste连接起来。乍一听也许有些好大喜功,但我觉得Lacoste的设计就应该与人们的生活方式息息相关。

B:你心目中设定的Lacoste顾客是什么样的人?
FOB:这其实正是Lacoste很了不起的地方。以马球衫为例,你在哪儿都能看到这件最具标志性的单品:从年轻人到老年人,从富人到穷人,从时髦的人到不那么时髦的人,再到时装精,谁都穿它。我认为品牌的这种普及度令它十分有魅力。它跟身份地位之类无关。它只是一种吸引了好多人的生活方式。我自己也一直在朝着这个方向努力。

模特在Lacoste 2012秋冬发布会后台。这一季的服装融入了不少滑雪服元素

Lacoste 2012 秋冬系列配饰。Baptista 也参与配饰的设计工作

做成衣更容易获得受众
B:来说说你自己的品牌。你的设计所针对的是什么样的女性?
FOB:我们从不为某种特定的女性作设计。我更希望能吸
引各式各样的人。要是非叫我勾勒一个典型,我倾向于认为那是个喜欢好的剪裁工艺的人。假设我在设计沙发,我不会去想象坐在上面的人是什么样子。设计服装也是一样。重要的只是创作我们心爱的作品。当然啊,我希望买下我的设计的人会将它作为衣柜里的一件珍品保留下来,而不是穿过季就扔掉。

B:今年你的品牌就要满九岁了。你预计它下个十年将会如何发展?
FOB:按照原定计划,我的男装线在去年就应该发表了。不过因为Lacoste的工作,我不得不把这个计划延后。我非常想在不久以后开设一家店铺。可能等到品牌十周年生日的时候在巴黎开一家。光是在头脑中想象一个展示服装的空间,就已经够有意思了。

B:你为什么选择从高级定制服开始?
FOB :实际上一开始只是凑巧。我喜欢定制服的精致特性,一切都要归结到完美合体的剪裁。我也爱跟工匠们一起工作——面料和手工制作的物件构成了一个系列重要的一部分。有时我们只做七套造型。不过,这一领域是有局限的。说到底,我希望衣服真能被人穿上身。于是到了一定的时候,你就会认识到,成衣能帮助你更轻松地获得广大受众。

B:过去几年以来,你的技艺有没有改进?
FOB:我每年都学到新东西,不管是在Lacoste,跟Nike合作,还是从那些用手工将羽毛固定在面料上的工匠那里。作为设计师,你先要有一个意象,你要知道衣服看上去应该是什么样、要怎么构造,接着你就可以把这些运用到包袋、照片、万事万物上头。当然啦,跟鞋子设计师合作的时候,我知道我想要什么,但最主要的还是得看他怎么做。总而言之我对这些技巧都很感兴趣,因为这也是一种对话。

Baptista在工作室为Lacoste 2012秋冬系列做最后的fitting

一切都在纸上完成
B:你的职业生涯开始于为Max Mara做的两季设计,这段日子对你后来的设计师生涯有什么帮助?
FOB:在Max Mara的这段时间,我学到很多面料方面的知识。这个品牌非常注重服饰的用料和剪裁,在设计手法上十分讲究,因此我掌握了不少这方面的技能。

B:1998年, 你曾到巴黎协助Lacoste前任设计师Christophe Lemaire工作,那两年时间过得如何?
FOB:我学到了设计上的很多实用的小技巧。等到做自己的品牌时,这些技巧能帮我很快地达到想要的效果。更重要的是,我懂得了应该如何开始自己的创作,也更加理解时尚的意义。Christophe Lemaire是个非常好的老师,在设计方面是大行家,待人也特别真诚。

B:你是通过互联网工作,还是用较为原始的方法?
FOB:我非常依靠纸张。我也上网,但我喜欢在资料室做研究,喜欢亲手拿着衣服,看看那些细部是怎么做的。有一天我正在写信,我的助理走进来说:“哦,我们该把那个裱起来,我没见过这儿有第二个人亲手用笔写字的。”我所有的草图都是手工绘制。在Lacoste,所有设计师都用电脑程序画图。可是尽管我知道电脑可以代劳,我还是从一支笔、一张纸,或是一个人台开始。当然了,要是你想知道一个色块要怎么用15种方法完成,电脑就很得力了。

B:你会从博客和线上图片寻找灵感吗?
FOB:这儿的所有设计师都这么做,我的助理也是,但我不怎么会。我也不大想去读太多时尚杂志。首先,我没时间,其次,我更愿意用别的方法来充实自己。比如一场有趣的展览就能激励我去尝试新东西。有空的时候,我也会邀请朋友来家里吃披萨,喝香槟,小聚聊天。

B:会从大自然汲取灵感吗?
FOB:会。我在里斯本长大,但小时候我总在亚速尔群岛过夏天。那里是纯正的大自然。比起自然来,我们做的任何东西都变得苍白无力。你甚至连接近那样的境界都办不到。不过我总是在思考,如何让服装跟身体更好地联系在一起,如何重新定义情欲与性感。

B:葡萄牙的文化是否影响了你的审美?
FOB:应该会,但绝不是全部。通常来说,生活环境和成长经历当然会对个人有影响,不过我不认为这些对我的设计起到了决定性的作用。

Baptista 在为自己的高级定制系列做试装(2006春夏系列)

伦敦与巴黎
B:如今你都去哪些地方度假?
FOB:每年都会变化。我喜欢5月的里约,还有8月的福门特拉岛(西班牙岛屿)。

B:你从什么时候开始对时尚感兴趣?
FOB:我18岁开始在伦敦金斯敦大学学习服装设计,受到伦敦文化氛围影响,开始关注音乐、电影等艺术形式。这段经历对我来说是一笔不小的财富。毕业后,我就渐渐意识到自己以后会选择走上时尚之路。

B:在你心中,伦敦有什么特别的魅力?
FOB:总的来说,在伦敦的生活很精彩。那里的文化生活丰富,非常适合年轻人居住。我以前常常会去博物馆和画廊,或者约朋友一起在家开派对。我觉得伦敦的音乐别具一格,时尚教育也自成一套成熟的系统。自从1960年代开始,伦敦就有艺术院校开始教授与时尚相关的课程。

B:那么巴黎呢?
FOB:我爱巴黎——它就像一座活的博物馆。这座城市充满了活力。到处都能找到时髦感和亲切感。我常去AvenueParmentier上的Le Chateaubriand和Le Dauphin吃饭,后者的室内装潢由库哈斯设计的餐厅,吃得好,地方也好。礼拜天,我喜欢去Rue Navarin 的Hotel Amour 吃早午餐。我最爱的蛋糕店则是Rue de Rivoli 上的Angelina’s。

B:可以再推荐一些购物的好地方吗?
FOB:在Rue du Temple上的Galerie 213可以找到很多绝版的摄影书。Avenue du Coq上的Anouschka 也很有意思。这两家店都只接受预约。跳蚤市场Porte de Clignancourt值得一去。

B:你觉得每个男人都应该拥有的单品是什么?
FOB:马球衫或者夹克。其实只要选择能代表你本人的个性,又能显示出自身价值的单品都行。如果要说我自己,我可能会挑一件适合在各个季节穿着的外套。

B:你有没有偏爱的品牌?
FOB:我会给自己设计些衣服, 也穿Jil Sander、Balenciaga、Acne jeans,当然还有Lacoste。说到皮鞋,我喜欢Pierre Hardy。我最喜欢的香水是Comme des Gar ons的古龙水Vettiveru。

作为一个跨国品牌的设计总监,37岁的Baptista还十分年轻

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http://www.bundpic.com/2012/04/18194.shtml

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