科技: 人物 企业 技术 IT业 TMT
科普: 自然 科学 科幻 宇宙 科学家
通信: 历史 技术 手机 词典 3G馆
索引: 分类 推荐 专题 热点 排行榜
互联网: 广告 营销 政务 游戏 google
新媒体: 社交 博客 学者 人物 传播学
新思想: 网站 新书 新知 新词 思想家
图书馆: 文化 商业 管理 经济 期刊
网络文化: 社会 红人 黑客 治理 亚文化
创业百科: VC 词典 指南 案例 创业史
前沿科技: 清洁 绿色 纳米 生物 环保
知识产权: 盗版 共享 学人 法规 著作
用户名: 密码: 注册 忘记密码?
    创建新词条
科技中国——欢迎光临全球最大的互联网博物馆
  • 人气指数: 4365 次
  • 编辑次数: 3 次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-14
admin
admin
发短消息
高兴
高兴
发短消息
相关词条
5月31日
5月31日
5月30日
5月30日
5月29日
5月29日
5月28日
5月28日
5月27日
5月27日
5月26日
5月26日
5月25日
5月25日
5月24日
5月24日
5月23日
5月23日
5月22日
5月22日
推荐词条
希拉里二度竞选
希拉里二度竞选
《互联网百科系列》
《互联网百科系列》
《黑客百科》
《黑客百科》
《网络舆情百科》
《网络舆情百科》
《网络治理百科》
《网络治理百科》
《硅谷百科》
《硅谷百科》
桑达尔·皮查伊
桑达尔·皮查伊
阿里双十一成交额
阿里双十一成交额
王健林电商梦
王健林电商梦
陌陌IPO
陌陌IPO
最新词条

热门标签

微博侠 数字营销2011年度总结 政务微博元年 2011微博十大事件 美国十大创业孵化器 盘点美国导师型创业孵化器 盘点导师型创业孵化器 TechStars 智能电视大战前夜 竞争型国企 公益型国企 2011央视经济年度人物 Rhianna Pratchett 莱恩娜·普莱契 Zynga与Facebook关系 Zynga盈利危机 2010年手机社交游戏行业分析报告 游戏奖励 主流手机游戏公司运营表现 主流手机游戏公司运营对比数据 创建游戏原型 正反馈现象 易用性设计增强游戏体验 易用性设计 《The Sims Social》社交亮 心理生理学与游戏 Kixeye Storm8 Storm8公司 女性玩家营销策略 休闲游戏的创新性 游戏运营的数据分析 社交游戏分析学常见术语 游戏运营数据解析 iPad风行美国校园 iPad终结传统教科书 游戏平衡性 成长类型及情感元素 鸿蒙国际 云骗钱 2011年政务微博报告 《2011年政务微博报告》 方正产业图谱 方正改制考 通信企业属公益型国企 善用玩家作弊行为 手机游戏传播 每用户平均收入 ARPU值 ARPU 游戏授权三面观 游戏设计所运用的化学原理 iOS应用人性化界面设计原则 硬核游戏 硬核社交游戏 生物测量法研究玩家 全球移动用户 用户研究三部曲 Tagged转型故事 Tagged Instagram火爆的3大原因 全球第四大社交网络Badoo Badoo 2011年最迅猛的20大创业公司 病毒式传播功能支持的游戏设计 病毒式传播功能 美国社交游戏虚拟商品收益 Flipboard改变阅读 盘点10大最难iPhone游戏 移动应用设计7大主流趋势 成功的设计文件十个要点 游戏设计文件 应用内置付费功能 内置付费功能 IAP功能 IAP IAP模式 游戏易用性测试 生理心理游戏评估 游戏化游戏 全美社交游戏规模 美国社交游戏市场 全球平板电脑出货量 Facebook虚拟商品收益 Facebook全球广告营收 Facebook广告营收 失败游戏设计的数宗罪名 休闲游戏设计要点 玩游戏可提高认知能力 玩游戏与认知能力 全球游戏广告 独立开发者提高工作效率的100个要点 Facebook亚洲用户 免费游戏的10种创收模式 人类大脑可下载 2012年最值得期待的20位硅谷企业家 做空中概股的幕后黑手 做空中概股幕后黑手 苹果2013营收 Playfish社交游戏架构

5月20日是公历一年中的第140天(闰年第141天),离全年结束还有225天。1900年5与20日,第二届奥林匹克运动会开幕。1902年5月20日,古巴脱离美国独立。2006年5月20日,中国三峡水电站的大坝主体工程竣工。

目录

[显示全部]

大事记编辑本段回目录

(图)5月20日复活节彩蛋

325年——第一次尼西亚公会议举行,确立复活节的日期。
1498年——瓦斯科·达·伽马抵达印度卡利库特。
1631年——马格德堡战役,天主教军队占领城市,屠杀了全城绝大多数居民并将城市几乎彻底毁灭。
1862年——美国总统林肯签署《宅地法》,使在西部的垦殖者可以获得160英亩土地的法案。
1891年——托马斯·爱迪生实验室发明的活动电影放映机第一次公开放映,国际妇女协会的成员观看了影片《迪克森问候》。
1900年——第二届奥林匹克运动会开幕。
1902年——古巴脱离美国独立。
1927年——《吉达条约》签署,英国在条约中承认阿卜杜勒-阿齐兹对后来合并成沙特阿拉伯的内志和汉志两王国的主权。
1941年——第二次世界大战:纳粹德国入侵克里特岛。
1948年——蒋中正在中国南京宣誓就任中华民国行宪后第一任总统。
1949年——中华民国台湾省政府颁布的《台湾省戒严令》生效,后来该戒严令共持续38年之久。
1972年——美国总统尼克逊出访苏联。
1978年——蒋经国就任台湾行宪后第六任总统。
1980年——加拿大魁北克省公民投票反对独立。
1982年——尤德宣誓就任第二十六任香港总督。

(图)5月20日2008年北京奥运会

1988年——台湾发生520事件。
1990年——台湾发生以“反对军人组阁”为诉求的反军人干政游行及静坐活动。
1996年——李登辉在台湾台北宣誓就任行宪后第九任中华民国总统,亦为第一次由人民直选的总统。
1997年——香港导演王家卫执导的《春光乍泄》在第五十届法国嘎纳电影节夺得最佳导演奖。
2000年——陈水扁在台湾台北宣誓就任中华民国行宪后第十任总统,同时此次大选实现第一次政党轮替。
2002年——联合国对东帝汶的托管正式结束,东帝汶恢复独立,国名为东帝汶民主共和国。
2004年——陈水扁在台湾台北宣誓就任中华民国行宪后第十一任总统。
2006年——中国三峡水电站的大坝主体工程竣工。
2008年——马英九在台湾台北宣誓就任中华民国行宪后第十二任总统,此次选举为第二次政党轮替。

出生编辑本段回目录

(图)5月20日姜玲玲

1799年——巴尔扎克,法国作家。(1850年逝世)
1806年——约翰·斯图尔特·密尔,英国思想家、经济学家。(1873年逝世)
1908年——詹姆斯·史都华,美国影星、美国空军准将。(1997年逝世)
1921年——王浩,中国哲学家、数理逻辑学家。
1940年——王贞治,台湾旅日棒球选手。
1941年——吴作栋,新加坡第二任总理。
1946年——雪儿,美国歌星。
1950年——魏京生,持不同政见者。
1971年——光浦靖子,日本艺人。
1978年——任启邦,香港大埔区区议员,同时也是民主党成员。
1981年——伊克尔·卡西利亚斯,西班牙超级足球俱乐部皇家马德里的守门员。
1984年——高钧贤,香港演员。
1986年——姜玲玲,中国女子跆拳道运动员。
1992年——野村江利也,日本演员。

逝世编辑本段回目录

(图)5月20日马思聪

1506年——克里斯托弗·哥伦布,西班牙航海家。
1550年——足利义晴,日本室町幕府将军。(1511年出生)
1834年——拉法耶特侯爵,法国将军,政治活动家。(1757年出生)
1947年——菲利普·莱纳德,德国物理学家,1905年诺贝尔物理学奖获得者。
1973年——常乾坤,中国航空专家。
1981年——陆学善,中国物理学家。
1987年——马思聪,中国作曲家、小提琴家。
1987年——长濑实夕Miyu,日本歌手、组合ZONE的吉他手及主音。
1994年——甘霖,法国人,原为天主教方济会修士,后来到中国传教,并于战前成为山东威海卫监牧。新中国成立后,他连同其他宗教人士渡台。1958年,获郭若石总主教邀请,出任桃园县杨梅教区总铎,为杨梅区服务。(1964年出生)
2006年——多田久圣介,日本电视演员。

节日编辑本段回目录

中华民国总统就职纪念日

历史详解编辑本段回目录

法国作家巴尔扎克诞生(1799年)-----
    巴尔扎克(1799-1850),法国19世纪批判现实主义的伟大作家。1799年5月20日出生
于中产阶级家庭。 
    他最初写悲剧未获成功,改写小说也未引起人们的注意。 
    1829年写作的《朱安党人》和《婚姻生理学》才为他赢得名声。《朱安党人》是《人
间喜剧》的第一部。 
    1834年他没想把全部作品纳入一个总的计划,以构成一个整体。他创作的特点是让同
一个人物在不同作品中反复出现,使他们在读者心目中成为一个完整的形象。这种手法开
创现代多卷连续性小说的先河。他另一特点是写真人,特别是他熟识的妇女,作为原型,
成为作品中的人物。
    1829-l847年写了小说和随笔9余余部,其中主要的有:《高布塞克》、《驴皮记》
、《夏培上校》、《乡村医生》、《欧也妮·葛朗台》《高老头》、《对于绝对的探求》
、《幽谷百合》、《赛沙·皮罗多兴衰记》、《幻灭》、《搅水女人》、《农民》、《贝
姨》、《邦斯舅舅》等。 
    1850年8月18民在巴黎与世长辞。 
第二届奥林匹克运动会开幕(1900年)-----
    1900年5月20日至10月28日在法国巴黎举行,历时5个多月堪称是一次“马拉松”式的
运动会。运动会与世界博览会同时举行,组委会将比赛项目按博览会工业类别分在16个区
域进行,此次运动会实际上成了博览会招揽观众的体育表演。有21个国家1330名运动员参
赛;其中有11名女运动员。突破了古代奥运会和现代第一届奥运会不许女子参加的禁令。
由于本届奥运会受世界博览会的冲击,组织者也不予重视,会后没有正式总结,以致本届
比赛情况,只能见诸当时报刊的记载。 
影星詹姆斯·史都华出生(1908年)-----
    1908年5月20日影星詹姆斯·史都华出生于美国。他的一生有无数值得人们敬仰和怀
念的高尚品格,在长达半个世纪的演员生涯中,他是正派、诚实的普通人的化身,是“好
莱坞明星最完美的楷模。”二战期间,他是好莱坞第一位入伍的名演员。由于战功显赫,
艾森豪威尔元帅亲自授予他空军准将军衔,他是好莱坞所有参战人员中唯一荣获将军军衔
的电影明星。他从1935年初登银幕不久,即主演了《浮生若梦》、《后窗》等一系列脍炙
人口的影片。他是位多戏路的演员,一生演了70部影片,除了喜剧片、战争片、传记片外
,还拍有许多悬念片、西部片等。他无论与哪位演员配戏都努力学其长处。他平易近人,
正直善良,深受人们衷心爱戴。1985年,他被授予奥斯卡特别奖,以表彰“他50年来令人
难忘的表演和银幕上下一贯崇高的理想。” 
    主要作品: 
    费城故事(THE PHILADELPHIA STORY)(1940)第十三届奥斯卡金像奖最佳男主角史密斯
先生走入华盛顿(MR. SMITH GOES TO WASHINGTON)(1939)第十二届奥斯卡金像奖最佳男主
角提名 (IT'S A WONDERFUL LIFE)(1946)第十九届奥斯卡金像奖最佳男主角提名哈维
(HARVEY)(1950)第二十三届奥斯卡金像奖最佳男主角提名安妮·弗兰克的日记(ANATOMY 
OF MURDER)(1959)第三十二届奥斯卡金像奖最佳男主角提名。
戴季陶身陷文字狱(1912年)-----
    1912年5月,财政总长熊希龄接受银行团垫款,签订允其监督财政的《监视开支暂进
垫款章程》。舆论大哗,群起攻击熊希龄卖国。5月20日,戴季陶在《民权报》上发表署
名“大仇”的短文,题曰《杀》。全文曰:“熊希龄卖国,杀!唐绍仪愚民,杀!袁世凯
专横,杀!章炳麟阿权,杀!此四人者中华民国国民之公敌也。欲救中华民国之亡,非杀
此四人不可。杀四人而救全国之人,仁也;遂革命之初志,勇也;慰雄鬼在天之灵,义也
;弭无穷之后患,智也。革命初成,不少健儿,以全国之国民而无人敢诛此四贼,以救全
国人民之生命财产,以保五千年之荣誉之历史乎?吾殊不敢以此诬我国民也。” 
    22日午后4时,租界巡捕房以“鼓吹杀人”为由,拘捕戴季陶入狱。同牢监犯问戴季
陶因何被捕,戴慨然说:“苍颉造字累我,鸦片条约病我,”“我住租界,我不作官,我
弱,我为中国人,有此种种原因,我遂来此矣。”当晚,其妻子探监,勉励说:“主笔不
入狱,不是好主笔。”翌日上午,此案开庭审理,戴季陶被交保释放,改期再审。 
周逸群遭伏击牺牲(1931年)-----
    1931年5月20日,湘鄂西红军和革命根据地主要创建人周逸群,在湖南岳阳贾家凉亭
附近遭国民党军伏击牺牲。 
    周逸群1924年10月入黄埔军校。11月加入中国共产党,北代战争中.在贺龙部队中先
后任师、军政治部主任。1927年参加南昌起义,任第二十军第三师师长。1928年1月,奉
中共中央指示,与贺龙等组成中共湘西北特委,到湘鄂西地区组织革命武装,参与领导荆
江西岸年关暴动。3月在桑植发动湘鄂边武装起义。4月到沙市开辟洪湖革命根据地,组织
鄂西特委,任特委书记。1930年1月任红六军政治委员,7月任红二军团政治委员兼中共红
二军团前委书记。同年任中共湘鄂西特委代理书记兼湘鄂西苏维埃联县政府主席。 
陶尔斐斯当选奥地利总理(1932年)-----
    1932年5月20日,奥地利也有了一位新的温和派领导人。然而与法国新总统阿尔伯特
·勒布伦相比,他的基础就薄弱多了。恩格伯特·陶尔斐斯经过两次努力后,才获得多数
票。他在国会里只比反对党多出一票。 
    陶尔斐斯总理力量的核心在于他的少数派基督教社会党。他和所谓的爱国阵线结成联
盟。他第一次组织政府的企图受挫,由于他忽视了其他党派,因而代表们的“国民经济阵
线”抛弃了他。 
    陶尔斐斯曾当过农业部长。在前任总理卡尔·布列希于最后一次选举中无力得到多数
票之后,他被提名组织新政府。
日军血腥残杀昔阳百姓(1940年)-----
    1940年5月20日早晨,山西昔阳县城外西河边,人们看到那里尸横成堆,血流满地,
狼狗撕肉,老雕啄骨,那是日伪军屠杀的300多名群众的尸骨。 
    从5月1日起,昔阳县日伪军在城中进行了“清共运动”。宪兵队、警备队、警察所、
特务汉奸等全部出动,把县城各伪机关、高孝新民小学等团团包围,将被捕者拖进宪兵队
。第二天又将城关附近村庄维持会的代表、小学教员及其他知识分子成批地捕到县城,不
问青红皂白,统统以“通匪”罪名拖到县城西河活埋。日军首次“清政”,就活埋了100
多人。日军接着搞“内部清共”,其方针是“巩固城周围十五里地以内,摧毁十五里以外
”。根据这一方针,日军和汉奸特务进村按预定名单捕人回城。每批抓够10个20个人时,
乘夜深人静,拉到西河预先挖好的坑边,刺杀埋掉。 
    日伪连续对昔阳“大活动”三次,加上“内部清共”,先后共屠杀和活埋群众达300
余人。 
南京发生“五·二○”事件(1947年)-----
    1947年5月20日,南京发生军警殴打学生事件,5月20日,南京、上海、苏州、杭州地
区16所大专院校学生6000人在南京组成请愿团,提出挽救教育危机等五项要求,举行示威
游行。游行队伍向正在举行“国民参政会”的“国民大学堂”迸发时,遭到国民党军警镇
压。破木棍、铁棍、皮鞭打伤的学生有100多人,重伤19人,20多人被捕。 
    同日,天津南开大学、北洋大学等院校的学生举行反饥饿反内战大游行,在示威中受
重伤7人,轻伤46人;北平示威游行学生决议北京大学红楼广场为“民主广潮。此前于本
月4日,上海各校学生与市民举行反内战、反饥饿示威大游行,遭国民党政府军警镇压,
同一天,南京中央大学教授会发表宣言,提出调增教育经费及薪金。13日,学生罢课支持
教授会,并要求提高学生伙食费标准。北平、天津、济南等城市师生相继举行罢课、罢教
,要求增加公费、革新校政和调整教师待遇。18日,国民党政府颁布《维持社会秩序临时
办法》,严禁10人以上的请愿、罢课和示威。这次反内战、反饥饿、反暴行的学生运动遍
及18个大中城市。 
    22日,九三学社联合北京大学教授王铁崖、沈从文、周作人、俞平伯等31人发表宣言
,说这几天学潮蔓延全国各地,而政府当局业已决定断然处置办法,使我们深深忧虑此后
的发展将更险恶,而至无法收拾。目前各地青年学生之反内战、反饥饿,以及要求教育改
革的运动,纯是由于不满政治现状和在困难环境中感觉苦恼的必然现象。唯有改变现实,
才能平息他们的不满。推诱与压制则结果适得其反。 
《应当重视电影的讨论》发表(1951年)-----
    电影《武训传》是一部反映清朝末年乞丐出身的武训办教育的历史传记影片,孙瑜编
导,昆仑电影公司拍摄。1950年12月,影片上映后,上海、北京等地报刊发表了不少赞扬
武训和《武训传》的文章。 
    1951年5月20日《人民日报》发表了毛泽东撰写的《应当重视电影〈武训传〉的讨论
》。严厉批评了对武训及电影《武训传》的赞扬,全国各地报刊纷纷转载并发表文章,形
成了建国后文化思想战线上的首次批判运动。7月23日至28日《人民日报》连载的《武训
历史调查记》、实际上为这次批判作了总结。 
米拉大叔的生日(1952年)-----
    罗杰——米拉在1994年世界杯上创造了历史,成为了世界杯决赛阶段年龄最大的参赛
球员,他以42岁“高龄”在对俄罗斯的比赛中替补上场出任前锋,并攻入一球。在4年前
的意大利,米拉便以他独特的庆祝方式——围着角旗跳舞而闻名于世。在那届世界杯上由
于米拉出色的发挥,喀麦隆队打入八强,他也成为第一位两次当选非洲足球先生的球员。
米拉第一次获此殊荣是在1976年。5年之后在世界杯预选赛中米拉打入6球,带领喀麦隆队
历史上第一次闯进了世界杯决赛圈。 
    在俱乐部方面米拉更偏爱法国球队,他分别在1980年和1981年代表摩纳哥队和巴斯蒂
亚队夺得法国杯赛冠军。 
魁北克省公民投票反对脱离加拿大(1980年)-----
    1980年5月20日,魁北克省的公民今天投票激烈地反对把这个主要说法语的省从加拿
大联邦分裂出来。对加拿大总理皮埃尔·埃利奥特·特鲁多与魁北克省自由党领导人克洛
德·瑞安来说,这一投票结果是一场胜利。在强烈反对分裂方面,两人都已做出诺言要致
力修改加拿大宪法。魁北克的统治力量未能赢得魁北克620万居民中占80%的说法语的选民
的大多数选票。大约54%说法语的选民在投票中同不讲法语的少数选民一起投了反对票。 
萨哈罗夫为其妻寻求政治避难(1984年)-----
    1984年5月20日。上月,苏联持不同政见者安德烈·萨哈罗夫向英国在莫斯科的外交
官们递交了信件。在信中,他请求允许他的妻子在美国驻苏大使馆政治避难,并公开了他
的绝食计划。这位物理学家、持不同政见者,还强烈要求允许他的妻子叶连娜·博纳去美
国接受心脏病治疗。 
    来自莫斯科的报道表明,博纳有可能因被苏联官员称之为“搞反苏活动”的罪名而被
捕。博纳曾宣传她丈夫的斗争,包括他的绝食斗争。有人认为苏联将矛头指向博纳是企图
转移人们对萨哈罗夫的注意,造成公众对这对夫妇的鄙视。 
邓小平提出反对资产阶级资产阶级自由化(1985年)-----
    1985年5月20日,邓小平同陈鼓应谈话。邓小平说,我们大陆坚持社会主义,不走资
本主义的邪路。社会主义的特点,就是创造的财富,第一归国家,第二归人民,不会产生
新的资产阶级。 
    他说,国家拿的这一部分也是为了人民,用来搞教育,搞科学,也搞点国防;更大部
分是改善人民生活,提高人民文化水平。社会主义与资本主义不同的地方就是共同富裕,
崇拜西方资本主义国家的“民主”、“自由”,否定社会主义,这不行。中国要搞现代化
,绝不能搞自由化,绝不能走西方资本主义道路。对搞资产阶级自由化并且触犯了刑律的
人,不严肃处理是不行的。因为他们搞的这一套无非是大鸣、大放、大字报,出非法刊物
,实际上是一种动乱,是“文化大革命”遗留下来的作风,不能让这股风刮起来。 
    中国要坚持社会主义制度,要发展社会主义经济,要实现四个现代化,没有理想是不
行的,没有稳定也是不行的。没有一个稳定的环境,政治动乱,不安定,就不可能从事社
会主义建设。 
    他说,党的十一届三中全会决定实行开放政策,同时也要求刹住自由化的风,这是相
互关联的问题。不刹住这股风,就不能实行开放政策。自由化思潮一发展,我们的事业就
会被冲乱。总之,一个目标,就是要有一个安定的政治环境,没有安定的政治环境,那就
一切都谈不上。治理国家,这是一个大道理,要管许多小道理。那些小道理或许有道理,
但是没有这个大道理就不行。 
马思聪逝世(1987年)-----
    马思聪(1912—1987)中国作曲家、小提琴家。广东海丰人。1923年赴法国。翌年入南
锡音乐学院主修小提琴。后入巴黎音乐学院深造。1929年回国。1930年再赴法国,从毕能
蓬学习作曲。1932年创办私立广州音乐学院并任院长。抗日战争爆发后曾任云南中山大学
教授、重庆中华交响乐团指挥。1946年应邀任台湾交响乐团客席指挥,演出所作《第一交
响曲》。后在沪、穗、港等地从事音乐活动。建国后,历任中央音乐学院副院长、院长及
中国音乐家协会副主席等。1967年后侨居美国费城。前期的作品有《第一小提琴与钢琴奏
鸣曲》、《内蒙组曲》(原名《绥远组曲》、包括《史诗》、《思乡曲》、《塞外舞曲》
、《祖国》、《春天》等。建国后,作有《第二交响曲》、管弦乐《山林之歌》等。侨居
美国期间作品有舞剧《晚霞》、歌剧《热碧亚》、管弦乐《阿美组曲》等。 
李登辉在台湾宣誓就任第八任“总统”(1990年)-----
    李登辉于1990年5月20日上午在台北发表了“总统”就职致词。 
    李登辉在致词中说,“台湾与大陆是中国不可分割的领土,所有中国人同为血脉相连
的同胞”,“中国的统一与富强是所有中国人共同的期盼”。这是符合海峡两岸人民的共
同认识的。 
    李登辉在谈到与大陆的关系时表示说,“愿以对等地位建立双方沟通管道,全面开放
学术、文化、经贸与科技的交谈”,但又重复提出不可能实现的先决条件,要大陆改变政
治经济、承诺不使用武力和“不阻挠”台湾当局“开展对外关系”。李登辉无视中华人民
共和国政府是代表全中国人民的唯一合法政府这一举世公认的事实,声称“中华民国为一
独立主权的国家”,“今后必将以更主动、务实的精神,拓展国际活动的空间”。这实际
上是在推行“一国两府”,制造“两个中国”。李登辉还说,“希望能以最短时间,依法
宣告终止动员戡乱时期”。但是他又说“此一艰巨的工程不是一日可及”,要“以二年为
期逐期实现”。 
伊利埃斯库当选罗马尼亚总统(1990年)-----
    1989年12月,罗马尼亚政局动荡,总统齐奥塞斯库被逮捕处死。救国阵线委员会宣布
成立,接管一切政权。1990年5月20日,罗马尼亚举行大眩新当选的国家总统是伊利埃斯
库。他生于1930年,曾担任罗共青团第一书记,罗共中央书记。1979年被解除党内职务。
1989年12月当选为救国阵线委员会主席。 
安理会通过伊拉克赔偿科威特损失的决议(1991年)-----
    1991年5月20日通过了692号决议,为伊拉克赔偿在占领科威特期间所造成的损失规定
了总的轮廓。 
    这项由美国和英国起草的决议是以14票赞成、1票充权获得通过的。决议对联合国秘
书长提出的伊拉克应向赔偿基金交付的赔偿数额表示欢迎。据西方国家的官员说,联合国
秘书长建议的最高数额为伊拉克石油出口收入的40%至50%。 
    美国官员一直要求规定伊拉克向赔偿基金交付的赔款额占它石油出口收入的50%,但
许多西方国家认为25%左右比较合理。某些发展国家则认为,5%至10%比较公正。伊拉克驻
联合国大使安巴里谴责安理会的这一决定是“非法”的,是违犯了联合国宪章。但是他表
示伊拉克将遵守这一决议。 
陈百强因吸过量药物昏迷不醒(1992年)-----
    1992年5月20日,香港红歌星陈百强被发现在港岛岸山寓所昏迷,随后由其家人紧急
送入医院抢救,有消息来源称,陈百强的生命已接近无可挽回的地步,其脑细胞已经死亡
,但心脏仍在跳动,靠仪器维持着呼吸,香港著名的玛丽医院正组织专家尽最后的努力。
 
    对陈百强为何昏迷入院,医院及陈的家人讳莫如深。但据香港最新消息称,陈曾用鼻
吸食某种药物,但吸食太多以至出事,在送往医院途中,陈休克三次,其脑部已经肿胀,
压着脑干,瞳孔也已放大。院方抽验了他的血进行化验,有关人士怀疑陈百强服用了多种
药物。目前,陈已无知觉,身体也已开始肿胀。 
    1993年10月25日,昏迷一年半的陈百强于上午十时病逝,终年35岁。
杨晓霞捐献治疗余款(1997年)-----
    1994年来京寻求医助的山东姑娘杨晓霞,签署了志愿书,把社会各界捐助她治疗的余
款45万元捐赠给宋庆龄基金会。 
    1994年底杨晓霞患罕见的肢体溃烂症来京求治,难以抑制住的溃烂感染给中国医疗界
带来难题,也引起社会各界的医疗援助和强烈关注。
    社会各界给予面临病痛和就医费用难题的杨晓霞以极大的关注和支持。捐款总额87万
多元,使得这来自山东临邑乡村的农家之女顺利地支付32.56万元的巨额医疗和辅助性治
疗费、安装和维修假肢费2.54万元,而且还获得住院生活补助0.99万元,预留住院备急周
转金l万元并630美元,以及截胶后11年包括初高中各3年、大学5年的残疾补助金4.86万元
。 
    除上述合理必要的花销外,社会捐款总额中还剩余45万元。这笔善款如何使用,成为
继杨晓霞救治之后的又一个社会关注的热点。 
    为保障这笔善款的管理和使用,社会各界代表包括杨晓霞监护人、其家乡政府、新闻
单位、捐款者、医院五方组成“杨晓霞救治金管理委员会”,还聘请了法律顾问和审计师
,并做社会公证。 
    对此,杨晓霞一家多次明确表示,这笔善款“来自于社会,用于社会”。记者曾数次
前往山东采访治愈后回乡的杨晓霞,穿的还是北京人熟悉的、在京时好心人捐赠的衣服,
父亲杨占军重拾农家人的活计,种地、养鸡、搞小加工做月饼。上月28日,杨晓霞一家终
于了却了这份心愿,与宋庆龄基金会的法定代表人、副主席兼秘书长马联玉签署“杨晓霞
救治金余款转赠协议书”。
    杨晓霞希望,通过把45万元转赠给这样的组织,可以救治更多患育疑难病的小弟弟小
妹妹们,以表达全家对社会千千万万好心人的回报。 
    据了解,依据这笔45万元的赠款,宋庆龄基金会专设“少年儿童疑难病症基金”,在
此基础上接受海内外社会各界的捐款。该基金的增值部分用于对少年儿童疑难病症患者的
救治,以及对这方面科研、防治有突出贡献的人士的奖励。 
    感受社会真诚援助的晓霞,在转赠志愿书上还呼吁:希望更多的人关心和支持少年儿
童疑难病症的救治事业。 
亚洲电影称雄第五十届戛纳电影节(1997年)-----
    举世瞩目的第五十届戛纳电影节于北京时间1997年5月20日凌晨在法国戛纳落下帷幕
,各项大奖均有归属。 
    经过半个世纪的风风雨雨,戛纳电影节已成为全球电影人一年一度最大的盛典,并有
电影的“奥运会”的美誉。本届戛纳电影节适逢五十周年大度,因而格外引人注目。最终
评选结果表明:亚洲电影成了本届戛纳电影节最大的赢家。由日本著名导演今村昌平执导
的影片《鳗鱼》和伊朗影片《樱桃的滋味》并列荣获大奖“金棕榈奖”,香港导演王家卫
因执导《春光乍泄》一片而荣获本届戛纳电影节最佳导演奖。另外,在华裔导演李安执导
的《冰风暴》一片中出任编剧的詹姆斯·萨默斯获得了最佳电影脚本奖。除了亚洲电影的
巨大丰收之外,欧美演员包揽了最佳男女演员奖,美国男演员西恩·潘因主演《她是如此
可爱》一片荣登影帝宝座,当选影后是英国演员凯瑟·布洛克。
东帝汶民主共和国正式成立(2002年)-----
    当地时间2002年5月20日零点(北京时间19日23时),联合国对东帝汶两年半的管理正
式结束。随着联合国旗帜徐徐降下,东帝汶国旗慢慢升起,本世纪第一个新生国家——东
帝汶民主共和国正式诞生了…… 
    1642年,葡萄牙殖民者入侵帝汶岛。与此同时,荷兰殖民者也占领了帝汶岛周围的各
大群岛。1859年,葡荷达成“瓜分帝汶岛”的条约,帝汶岛东部划归葡萄牙统治,西部归
荷兰。 
    1975年,葡萄牙殖民者从东帝汶撤出。同年12月,印尼军队占领东帝汶。 
    1976年,印尼单方面将东帝汶划入印尼版图,将其视作它的第27个省。在印尼统治期
间,约有20万东帝汶人丧生于印尼的军事镇压和饥荒。
    1978年,澳大利亚承认印尼对东帝汶的统治,成为世界上第一个也是惟一一个承认印
尼对东帝汶统治的国家。包括联合国在内的国际社会大都不承认印尼对东帝汶的统治。 
    1998年,亚洲金融危机使陷入内外交困的印尼前总统苏哈托被迫下台。1999年1月,
新总统哈比比突然改变对东帝汶的政策,宣布如果东帝汶不愿接受自治,可以允许东帝汶
独立。哈比比此举引起了印尼国内新一轮的流血冲突。 
    1999年8月30日,在联合国的监督下,东帝汶举行全民公决,45万名东帝汶人参加了
投票,其中78.5%的人反对将东帝汶作为印尼的一个自治省,认为应当结束印尼长达23年
的军事统治。由于公民表决引发冲突,当年10月,联合国维和部队进驻东帝汶。 
    2002年4月14日,古斯芒当选为东帝汶首任总统。 
    2002年5月20日,东帝汶独立建国。

参考资料编辑本段回目录

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

标签: 5月20日

收藏到: Favorites  

同义词: 暂无同义词

关于本词条的评论 (共0条)发表评论>>

对词条发表评论

评论长度最大为200个字符。