科技: 人物 企业 技术 IT业 TMT
科普: 自然 科学 科幻 宇宙 科学家
通信: 历史 技术 手机 词典 3G馆
索引: 分类 推荐 专题 热点 排行榜
互联网: 广告 营销 政务 游戏 google
新媒体: 社交 博客 学者 人物 传播学
新思想: 网站 新书 新知 新词 思想家
图书馆: 文化 商业 管理 经济 期刊
网络文化: 社会 红人 黑客 治理 亚文化
创业百科: VC 词典 指南 案例 创业史
前沿科技: 清洁 绿色 纳米 生物 环保
知识产权: 盗版 共享 学人 法规 著作
用户名: 密码: 注册 忘记密码?
    创建新词条
科技百科——欢迎光临全球最大的互联网博物馆
  • 人气指数: 8533 次
  • 编辑次数: 3 次 历史版本
  • 更新时间: 2009-08-14
admin
admin
发短消息
高兴
高兴
发短消息
相关词条
5月31日
5月31日
5月30日
5月30日
5月29日
5月29日
5月28日
5月28日
5月27日
5月27日
5月26日
5月26日
5月25日
5月25日
5月24日
5月24日
5月23日
5月23日
5月22日
5月22日
推荐词条
希拉里二度竞选
希拉里二度竞选
《互联网百科系列》
《互联网百科系列》
《黑客百科》
《黑客百科》
《网络舆情百科》
《网络舆情百科》
《网络治理百科》
《网络治理百科》
《硅谷百科》
《硅谷百科》
桑达尔·皮查伊
桑达尔·皮查伊
阿里双十一成交额
阿里双十一成交额
王健林电商梦
王健林电商梦
陌陌IPO
陌陌IPO
最新词条

热门标签

微博侠 数字营销2011年度总结 政务微博元年 2011微博十大事件 美国十大创业孵化器 盘点美国导师型创业孵化器 盘点导师型创业孵化器 TechStars 智能电视大战前夜 竞争型国企 公益型国企 2011央视经济年度人物 Rhianna Pratchett 莱恩娜·普莱契 Zynga与Facebook关系 Zynga盈利危机 2010年手机社交游戏行业分析报告 游戏奖励 主流手机游戏公司运营表现 主流手机游戏公司运营对比数据 创建游戏原型 正反馈现象 易用性设计增强游戏体验 易用性设计 《The Sims Social》社交亮 心理生理学与游戏 Kixeye Storm8 Storm8公司 女性玩家营销策略 休闲游戏的创新性 游戏运营的数据分析 社交游戏分析学常见术语 游戏运营数据解析 iPad风行美国校园 iPad终结传统教科书 游戏平衡性 成长类型及情感元素 鸿蒙国际 云骗钱 2011年政务微博报告 《2011年政务微博报告》 方正产业图谱 方正改制考 通信企业属公益型国企 善用玩家作弊行为 手机游戏传播 每用户平均收入 ARPU值 ARPU 游戏授权三面观 游戏设计所运用的化学原理 iOS应用人性化界面设计原则 硬核游戏 硬核社交游戏 生物测量法研究玩家 全球移动用户 用户研究三部曲 Tagged转型故事 Tagged Instagram火爆的3大原因 全球第四大社交网络Badoo Badoo 2011年最迅猛的20大创业公司 病毒式传播功能支持的游戏设计 病毒式传播功能 美国社交游戏虚拟商品收益 Flipboard改变阅读 盘点10大最难iPhone游戏 移动应用设计7大主流趋势 成功的设计文件十个要点 游戏设计文件 应用内置付费功能 内置付费功能 IAP功能 IAP IAP模式 游戏易用性测试 生理心理游戏评估 游戏化游戏 全美社交游戏规模 美国社交游戏市场 全球平板电脑出货量 Facebook虚拟商品收益 Facebook全球广告营收 Facebook广告营收 失败游戏设计的数宗罪名 休闲游戏设计要点 玩游戏可提高认知能力 玩游戏与认知能力 全球游戏广告 独立开发者提高工作效率的100个要点 Facebook亚洲用户 免费游戏的10种创收模式 人类大脑可下载 2012年最值得期待的20位硅谷企业家 做空中概股的幕后黑手 做空中概股幕后黑手 苹果2013营收 Playfish社交游戏架构

5月22日是公历一年中的第142天(闰年第143天),离全年结束还有223天。这一天为国际生物多样性日。国际生物多样性日的诞生,说明人类已经省悟到生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。这个国际纪念日的确立,还说明生物多样性问题已经引起国际社会和各国政府的广泛关注。生物多样性保护与持续利用已成为人类与环境领域的中心议题。 

目录

[显示全部]

大事记编辑本段回目录

(图)5月22日
罗西尼
前334年——格拉尼科斯河战役:亚历山大大帝击败波斯帝国军队
1455年——英格兰约克公爵理查·金雀花率领的军队在第一次圣奥尔本斯战役中战胜并抓获兰开斯特王朝国王亨利六世,玫瑰战争开始。
1762年——七年战争:瑞典和普鲁士签订汉堡条约。
1809年——奥地利帝国将领卡尔大公率领的军队在阿斯佩恩-埃斯林战役中战胜拿破仑率领的法国军队。
1813年——意大利作曲家罗西尼作曲的歌剧《意大利女郎在阿尔及尔》在威尼斯首演。
1840年——英国通过法令,停止向新南威尔士流放罪犯。
1844年——巴哈教创建。
1872年——美国总统尤利西斯·格兰特签署法令,大赦500名南部邦联的支持者。
1882年——朝鲜王朝?与美国签订不平等条约《朝美修好条约》。
1906年——朝鲜高宗的严妃创建的明心女校(现在的淑明女子高中)开学。
1939年——德国与意大利签定钢铁条约,确定两国军事同盟与支援关系。
1942年——墨西哥参加二战,对德国宣战。
1947年——美国总统哈里·杜鲁门签署法案,对希腊和土耳其政府提供军事物资支援,标志着杜鲁门主义的诞生。
1954年——韩国外长卞荣泰在日内瓦会议上,提出14项朝鲜半岛的统一方案。
1955年——驻韩国的美军创立援助顾问委员会。
(图)5月22日
中国最美的地震遗址
1960年——智利瓦尔迪维亚附近发生里氏8.9的强烈地震,为世界史上记录到的震级最大的地震。
1963年——韩国与奥地利开始建立邦交关系。
1964年——美国总统林登·约翰逊提出建立伟大社会的设想。
1967年——比利时布鲁塞尔一间百货大楼发生大火。
1967年——埃及总统纳萨宣布封闭亚喀巴湾,禁止任何悬挂以色列国旗的船只通过。此事件触法以色列发动六日战争。
1972年——锡兰更改国名为斯里兰卡共和国,并加入英联邦。
1979年——香港政府限制半山区兴建楼宇直至1981年12月。
1990年——也门民主人民共和国和阿拉伯也门共和国正式宣布统一,成立也门共和国
1990年——微软发表Windows 3.0操作系统。
1997年——香港青屿干线通车。
1998年——印尼总统苏哈托宣布辞职。
2006年——黑山共和国举行全民公决,决定自塞黑独立。

出生编辑本段回目录

(图)5月22日
Maggie Q
1813年——瓦格纳,作曲家。
1859年——阿瑟·柯南·道尔,侦探小说作家。
1907年——艾尔吉,比利时漫画家。(1983年逝世)
1933年——陈景润,中国数学家。
1946年——佐治·贝斯,北爱尔兰足球选手。
1951年——郑则仕,香港电视及电影演员。
1957年——丽莎·穆尔科斯基,美国的政治人物。
1960年——庵野秀明,日本动画导演。
1978年——谢颖颖,中国主持人。
1979年——Maggie Q,香港女模特儿。
1980年——田中丽奈,日本演员。
1980年——彭政欣,台湾棒球选手。
1981年——原史奈,日本演员和模特儿。
1985年——郑柏林,香港演员。
1985年——邓颖芝,香港歌手。
1986年——嘉莉迪·恩格列斯,美国模特儿。
1987年——诺瓦克·乔科维奇,塞尔维亚职业网球员。

逝世编辑本段回目录

(图)5月22日
谭友林将军
987年——路易五世,加洛林王朝西法兰克王国支系的末代国王。(967年出生)
1667年——历山七世,教宗。
1885年——法国积极浪漫主义运动的领袖,世界著名作家维克多·雨果
1910年——朱尔斯·勒纳尔,法国作家。
1939年——恩斯特·托勒尔,德国剧作家。
2006年——李钟郁,世界卫生组织总干事。
2006年——卡齐米日·古尔斯基,波兰足球教练。
2006年——梁巨辉,中国艺术家。
2006年——张弘毅,台湾音乐人。
2006年——谭友林,原中顾委委员,兰州军区原政委。
2007年——李泽添,香港工人运动领袖之一,人称“添叔”。(1934年出生)
2007年——黄家熙,香港消防员。(1979年出生)

节日编辑本段回目录

(图)5月22日
国际生物多样性日宣传画
国际生物多样性日
由于频繁的人类活动,致使物种灭绝加剧,遗传多样性减少,以及生态系统特别是热带森林和湿地大规模破坏,引起了国际社会对生物多样性问题的极大关注。
1993年12月29日,《生物多样性公约》正式生效。为纪念这一有意义的日子,根据公约缔约方大会第一次会议的建议,1994年12月19日联合国大会通过议案,决定将每年的12月29日定为“国际生物多样性日”。1994年12月29日是第一个“国际生物多样性日”。

为了更好地开展宣传纪念活动,根据公约缔约方大会第五次会议的建议,联合国大会通过决议,将“国际生物多样性日”由12月29日改为5月22日。2001年5月22日是日期更改后的第一个“国际生物多样性日”。

历史详解编辑本段回目录

东汉司徒王允等杀董卓(192年)-----
    东汉末年,宦官专权,朝政腐败。 
    189年外戚大将军何进与司隶校尉袁绍谋诛宦官,召并州牧童卓进京。谋泄,何进被
杀。袁绍发兵,尽诛宦官。汉少帝刘辩及其弟陈留王刘协,被宦官劫持出走。时董卓率军
抵洛阳郊,迎奉少帝等还宫。入京后,董卓诛大臣,废少帝,立刘协为帝,即汉献帝,并
放纵士兵好淫掳掠,无恶不作,民怨沸腾。袁绍反对董卓废立天子之举,出亡冀州,起兵
讨卓。 
    190年起兵讨卓的将领推袁绍为盟主。董卓见关东诸军势大,遂焚毁宫室,挟汉献帝
西走长安。汉司徒王允与董卓部将吕布共谋诛卓。
    王允(137-192),东汉大原祁县人,字子帅,初为郡史,曾捕杀宦官党羽。灵帝时
任豫州刺史,镇压黄巾起义军。汉献帝即位,任为司徒。
    192年5月22日(东汉初平三年四月二十三日),董卓大会群臣于未央殿,卓入宫门,
吕布与李肃伏兵起,卓措手不及被诛。长安百姓闻卓被诛,“歌舞于道”。卓部将李榷等
攻入长安,吕布战败出奔,王允被杀。 
李富春诞辰(1900年)-----
    1900年5月22日,是无产阶级革命家李富春诞辰日。李富春是湖南长沙人。1919年赴
法国勤工俭学,1921年加入中国共产主义青年团,第二年转入中国共产党,是中共旅欧支
部领导人之一。1925年回国,1927年参加南昌起义。 
    此后李富春参加了北伐战争和红军长征。先后在党务、军事、经济等各条战线上担负
过重要的领导工作。是中共七至十届中央委员,八届中央政治局常委。 
    1975年1月9日,李富春在北京逝世。 
黄冈起义爆发(1907年)-----
    孙中山原订于5月25日在黄冈起事。21日,商民演戏,防兵在台前调戏妇女,捕去出
面干涉的党人2名,并拟搜查泰兴杂货店总机关。负责起义的同盟会员余纪成、陈涌波遂
提前行动。22日晚,余纪成聚集700余人于黄冈城外,誓师起义。陈涌波为前锋,由北门
攻入,围攻都司衙门。当夜忽降阵雨,义军多为旧式鸟枪,弹药尽湿,陈涌波便改用火攻
。在熊熊烈焰中,陈涌波叱咤冲突,血战一夜,攻克黄冈,生擒都司隆启等。次日,在旧
都司衙门成立军政府,以陈涌波、余纪成为正副司令,同时,以“大明都督府孙”及“广
东国民军大都督孙”等名义发布文告,宣称“为官府苛税,民甚难堪,专欲除暴安良”,
并颁发纪律十余款。军政府要地方殷富交银献米,“富室均被勒提军费,为数甚巨”,“
一廖姓者二次被勒,至有三四千元之多”。 
    粤督周馥电责潮州镇总兵黄金福出兵,并派水师提督李准率队继进;又促闽浙总督松
寿拨队防堵。25日夜,陈涌波出击黄金福军,起义军所用土炮威力不大,至第二日午,已
死伤数十人,向黄冈乞援。余纪成披发痛哭,义军大受感动,身带双刀,背着湿被棉胎,
准备肉搏。清军援兵赶到,义军腹背受敌,弹药告罄,不得不下令退却。27日晨,陈涌波
、余纪成等决定保存实力,解散义军。余纪成等由海道逃往香港。28日,清军进入黄冈,
搜获陈余等遗落的党人名册,按名逮捕,惨杀200余人。东灶乡民困曾为起义军煮粥,被
黄金福用炮轰击,“惨毙多命”。这年是农历丁未年,此次起义又称“丁未黄冈之役”。
 
劳伦斯诞生于英国(1907年)-----
    劳伦斯·奥立佛(LAURENCE OLIVIER)1907年5月22日出生于英国。作为舞台演员、电
影明星、编剧和导演、劳伦斯都堪称是世界一流的、尤其是他对莎士比亚戏剧的杰出贡献
,令人推崇备至。15岁时,他正式登上伦敦舞台,主演《驯悍记》,从此,一生与莎剧结
下不解之缘。1937年,他加入了伦敦老维克剧团,主演《哈姆雷特》一举成功,由此成为
英国剧坛的骄子。从1939年起,他成功地主演了《呼啸山庄》、《蝴蝶梦》、《傲慢与偏
见》等一系列影片,由此奠定了他在国际影坛上的崇高地位。 
    由于他对世界电影和舞台的特殊贡献,1944年美国电影艺术和科学学院授予他奥斯卡
特别奖,1947年,被封为英国第一位演员骑士,1971年又赐封为男爵,10年后,英国女王
又以个人名义向他授予荣誉勋章,成为英国历史上维一的贵族影星。1989年7月11日,他
在苏塞克斯的寓所去世,享年82岁。 
    主要作品: 
    亨利五世(HENRY V)(1946)第十九届奥斯卡金像奖特别奖 
    王子复仇记(HAMLET)(1948)第二十一届奥斯卡金像奖最佳男主角,最佳影片 
    蝴蝶梦(REBECCA)(1940)第十三届奥斯卡金像奖最佳男主角提名 
    理查三世(RICHARD III)(1956)第二十九届奥斯卡金像奖最佳男主角提名 
    奥塞罗(OTHELLO)(1965)第三十八届奥斯卡金像奖最佳男主角提名 
    侦探(SLEUTH)(1972)第四十五届奥斯卡金像奖最佳男主角提名巴西来的 
    男孩(THE BOYS FROM BRA!IL)(1978)第五十一届奥斯卡金像奖最佳男配角提名。 
中共提出中国革命必将引发世界革命(1930年)-----
    中共中央发出第七十八号通告《反帝国主义的策略路线》,指出,中国是帝国主义一
切矛盾的集中点,同时是帝国主义统治锁链的最薄弱一环,因此,“中国革命有首先爆发
,震动世界,引起全世界革命运动爆发,推翻整个帝国主义统治的可能”。要求各级党组
织,在争取一省或几省首先胜利的斗争中,要进一步加强反帝斗争。并决定在本年8月末
召集全国反帝国主义大同盟会议,产生全国反帝大同盟组织,制定全国反帝纲领,以推动
反帝斗争的发展。 
陈景润诞辰(1933年)-----
    陈景润,福建福州人。研究员,中国科学院学部委员。1953年毕业于厦门大学,留校
图书馆工作。1957年后,历任中国科学院数学研究所助理研究员、研究员。为中国科学院
数理学部委员。1973年发表的论文《大偶数表为一个素数与不超过两个素数乘积之和》(
即“1+2”),把哥德巴赫猜想的证明推进了一大步,被国际学术界推为“陈氏定理”。著
有《数学趣味谈》、《组合数学》等。1996年3月19日于逝世。 
长征红军通过彝族地区(1935年)-----
    5月22日,红一方面军主力进入凉山彝民地区。朱德以中国工农红军总司令名义颁发
《中国工农红军布告》说:中国工农红军,解放弱小民族;一切彝汉平民,都是兄弟骨肉
。可恨四川军阀,压迫彝人太毒;苛捐杂税重重,又复妄加杀戮,红军万里长征,所向势
如破竹;今已来到川西,尊重彝人风俗。军纪十分严明,不动一丝一粟;粮食公平购买,
价钱交付十足。凡我彝人群众,切莫怀疑畏缩;赶快团结起来,共把军阀驱逐。设立彝人
政府,彝族管理彝族;真正平等自由,再不受人欺辱。希望努力宣传,将此广播西蜀。 
    同日,中革军委总参谋长刘伯承根据彝族人民的风俗习惯,同彝族沽基族首领小叶丹
歃血为盟,结为兄弟,成立了中国工农红军彝民沽基支队,又使老伍族中立。在彝族同胞
的帮助下,红军于23日顺利通过彝民区,24日晚进至大渡河南岸的安顺常黄镇长征途中画
的彝民向导。
德意法西斯签订战略同盟协定(1939年)-----
    德意两大轴心国签订了为期10年的“钢铁协定”,形成了“战无不胜的3亿人集团”
。这一协定以公开申明改造欧洲为目标把两国在政治、经济、军事上联合起来。以致力于
两国的发展以及世界“正义的和平”。 
    在隆重的签字仪式上,德意的头面人物,包括元首希特勒在内,同意在战时德国统治
陆地,意大利控制海洋。许多欧洲人认为这场战争即将来临。为此,英国议会十分震惊,
立即召开特别会议讨论这项协定带来的后果。 
中共部队从四平战略撤退(1946年)-----
    国民党军攻占四平后长驱直进,本日占领长春,随后又占领了梅河口、海龙、九台、
永吉等19个重要城镇,逐步控制了松花江以南广大地区。东北民主联军主力撤至松花江以
北。 
    23日,蒋介石自南京飞抵沈阳,亲自策划和指挥东北内战,同日,国民党当局密令民
生等轮船公司将存放在泸州、成都等地的美制弹药7000吨运往汉口、南京,以便转运内战
前线,24日,国民党东北行营主任熊式辉、东北保安司令杜聿明联名致电军事3人小组及
军调部,要求中共军队自哈尔滨、齐齐哈尔等地撤退,并退出东北铁路沿线。5月26日,
中共中央军委给林彪、彭真等人发出《关于深入东北敌后开展游击战争》的指示。指示指
出:为了保持北满、东满某些大城中作为长期坚持东北斗争的有利的战略基地,迫使敌人
停止前进,必须立即分派干部与部队深入敌后,普遍地开展游击战争,破坏铁路、公路、
电线,建立与巩固村区及中小城镇政权,放手发动群众,没收敌伪财产、土地分给人民群
众,打击国民党特务下乡征收粮草、抽丁派夫。要在广大人民中普遍宣传八路军、新四军
决不离开东北,要把东北建成华北、苏北一样的根据地。
    为了滞迟国民党军向北满的进攻,东北民主联军第四纵队2个师于25日发起鞍(山)海(
城)战役。连克鞍山、营口、大石桥等地,歼灭国民党军一八四师2个团。29日,该师驻海
城直属部队及1个团约2700多人,在师长潘朔瑞、副师长郑祖志的率领下举行起义。该部
起义后,改编为民主同盟军第一军,潘朔瑞任军长、郑祖志任副军长。当鞍山、海城告急
时,国民党东北保安总司令杜聿明限令远在四平的新一军于5月26日前集中辽阳,速解鞍
山、海城之围。东北民主联军南满部队30日主动撤出鞍山。 
首届电影“百花奖”授奖仪式举行(1962年)-----
    1962年4月27日,以《百花奖》命名的读者影片奖结果揭晓,获奖的影片有:故事片
《红色娘子军》;纪录片《两种命运的决战》、《亚洲风暴》、《征服世界高峰》;科教
片《没有“外祖父”的癞蛤蠓》;美术片《小蝌蚪找妈妈》;戏曲片《杨门女将》等。 
    1962年5月22日,首届电影“百花奖”授奖仪式在北京举行。授奖大会由中国电影工
作者协会副主席田方主持,并请中国文学艺术联合会主席郭沫若发奖。获奖的有最佳女演
员祝希娟、最佳导演谢晋,最佳男演员,最佳配角陈强,最佳编剧夏衍、水华,最佳摄影
吴印咸,在会上祝希娟和崔嵬代表受奖者讲了话。文化部副部长齐燕铭代表文化部致以热
烈祝贺。 
非洲统一组织成立(1963年)-----
    31个非洲国家的首脑1963年5月22日至26日在亚的斯亚贝巴开会,宣布成立非洲统一
组织,通过了《非洲统一组织宪章》等决议。 
    会议通过的《非洲统一组织宪章》宣布:“决心保卫和巩固艰苦赢得的我们各国的独
立以及主权与领土完整,同一切形式的新殖民主义作斗争。”“非洲统一组织”的宗旨是
:“促进非洲国家的统一与团结,协调并加强它们之间合作与努力以改善非洲人民的生活
,保卫它们的主权、领土完整和独立,根除非洲大陆上的一切形式的殖民主义,在尊重联
合国宪章与人权宣言的情况下促进国际合作。” 
    宪章规定,“非洲统一组织”设四个主要机构,即国家和首脑会议、部长理事会、总
秘书处,调解、和解和仲裁委员会。国家和政府首脑会议为“非洲统一组织”的最高机构
。这个会议每年至少集会一次。每一成员国有一票表决权,一切决议由成员国的三分之二
多数决定。
    会议通过的关于非殖民化的决议决定设立一项特别基金,以便向各国民族解放运动提
供必要的实际和财政援助,决议要求规定所有非洲地区获得独立的限期。 
    决议规定1963年5月25日为“非洲解放日”。 
    决议要求所有非洲国家同葡萄牙和南非政府断绝外交和军事关系,并对这两个国家的
对外贸易实行有效的抵制:一、禁止来自这两个国家的货物进口。二、非洲港和机场不对
它们的船只和飞机开放。三、禁止这两个国家的飞机飞越所有非洲国家的领空。 
    会议关于种族隔离和种族歧视的决议谴责“非洲和全世界的一切形式的种族歧视”。
会议决定建立基金,以便向南非反种族隔离运动提供财政援助,并要求立即释放曼德拉、
索布克韦以及南非其他一切政治犯。 
美国反战学生占领大学校园(1969年)-----
    从纽约到加利福尼亚,学生们占领了大学校园,抗议进行越南战争,并要求在大学的
管理方面有更广泛的参与权。
    在哥伦比亚大学,100名学生在拘捕学生的逮捕证签发之后,从他们占领的两座楼中
逃离。 
    这些抗议者是“学生民主协会”的成员,他们要求停止在大学里征兵,取消“后备军
官训练队”和建立一个黑人问题研究计划。在纽约的昆斯学院,学生们到处横冲直撞,要
求对少数民族研究计划拥有更大的权力。在康奈尔大学,6名学生民主协会成员在企图对
“后备军官训练队”的训练活动进行骚扰之后被逮捕。
    在加利福尼亚,罗纳德·里根州长向伯克利派遣了国民警卫队。那里,学生同当局在
警察捕抓伯克利的反战活动分子他们谓之“人民公园”的大学校园地位问题上发生了冲突
。 
    由于民主党参议员爱德华·肯尼迪将美国的对越策略称为“没有意义和不负责任的”
,学生的抗议变得更加强烈。加拿大政府已经提出,允许逃避服兵役的美国青年在加拿大
定居。 
南北也门统一(1990年)-----
    1990年5月22日,南北也门正式统一并成立也门共和国。在历史上,也门南北为一个
统一的国家。由于殖民主义的侵略与分裂,而成为南北两个部分。1962年和1967年北南分
别成立共和国。但双方都主张统一。1972年11月双方签订统一也门的10点协议。也门统一
经历艰难曲折的过程。1989年下半年起,统一进程加快。11月30日签署《亚丁协议》,为
统一打下坚实基础。1990年5月20日,南北双方联合部长会议通过合并章程。22日正式宣
布统一。 
俄罗斯萨哈林岛北部发生强烈地震(1995年)-----
    1995年5月22日,俄罗斯远东地区萨哈林岛北部发生的强烈地震。 
    据报道,遭到破坏的有涅夫捷戈尔斯克的230口油井、45公里长的输油管、1公里长的
煤气管道和11座输油站,初步估计损失高达3260亿卢布。
    最严重的损失还是人员的伤亡。 
    涅夫捷戈尔斯克这座受灾最严重的城镇原有3200居民,主要是石油工人及其家属。地
震发生,约有2500人被埋在倒塌的建筑物下。至6月1日凌晨,已救出401名伤员,找到550
具尸体,大约还有2000多人下落不明。 
    震灾发生的第二天,俄紧急形势部部长绍伊古即带领救援人员从莫斯科到达灾区。随
后,俄第一副总理索蓁产韦茨及几位有关部长飞抵灾区,紧急部署抗震救灾,并当即决定
拨款300亿卢布用于救灾。叶利钦总统宣布5月31日为全国哀悼日,当天全国降半旗致哀。
正在索契休假的切尔诺梅尔金总理中断休假,召开政府救灾委员会会议。 
    几天来,数百名医护人员赶往灾区。到当地救护站献血的比平时多了 3倍。50多架飞
机紧急运送救护人员和救灾物资,大约200台起重机、挖土机和推土机在昼夜不停地工作
,抢救压在瓦砾下的受害者。据报道,当地夜间的气温在零摄氏度以下,死亡人数还有增
加。 
    近年来,俄罗斯对地震的研究工作减弱了,有的地震站因缺乏经费而关闭。俄政府现
已决定在南萨哈林斯克建立一所预测地震和研究震灾的机构,并建议同日本合作,加强对
远东地区防震抗震问题的研究。 
消除网上语言障碍的方案开始实施(1997年)-----
    因为语言不通而对国际互联网络(INTERNET)上密密麻麻的字符望而却步的人将会对这
个消息为之一震:一项名为UNL的工程将在1998年实现13种语言的网上自动互译。本世纪
末,即使你只懂本国语言,也能够与上百种不同的语言在网上对话。 
    据专家介绍,现有的国际互联网络是一个以英语为主导语言的网络。如何做到非英语
国家的人们使用本地语言也能方便地享受到和英语国家的人们同样的服务,打破各国人民
间进行交流时存在的语言障碍,将现有以单一语言为主的网络环境改造成适合多种语言和
多种文化的网络,已成为日益突出和迫切的燃眉之急。 
    1995年12月,联合国常务理事会通过了一项具有历史意义的提案——由联合国大学高
级研究所牵头的UNL工程,于1996年下半年正式启动。UNL的全称是多语种通信环境工程(
即Universal Networking Language)。该项目的主要目标是:用十年时间,建立一个可供
世界各国克服语言障碍,实现多语种通信的基础设施。 
    UNL工程开发的第一批语言13种,都是使用人数1亿以上的大语种,其中包括汉语在内
的联合国6种工作语言(注2)。而中国是联合国大学UNL代表团走访的第一个国家。目前电
子工业部计算机与微电子发展研究中心的专家已参与此项工程的研制和开发工作,具体步
骤是:1、100000条中文词典的开发。2、中文词典与UNL中适用词典(UL)的连接。3、利用
UNL规范开发汉语分析和生成规则,并在转换器和生成器中实现汉语与UNL间的转换。 
    网上语言障碍的消除将把我们带入一个可以自由交谈的地球村。而具有全世界人口的
1/4使用者的汉语,将作为首批UNL工程的受惠语种,无疑是一件幸事。专家们说,虽然汉
语是一种缺乏形态特征的表意语言,语义研究难度颇大,但是近10年来电子部在中文信息
处理基础研究和产品开发方面进行了深入的研究,为在我国顺利开展中文UNL工程创造了
条件。
    NL即通用网络语言工程,由联合国大学负责组织实施,其方案是设计一种中间语言—
—UNL语言,每一语种开发一套称之为“转换器”和“逆转换器”的软件,某种语言经“
转换器”变为UNL语言,然后经“逆转换器”变为另一种语言,从而实现了语言间的转换
。 
    UNL工程是跨国家、跨语种、跨世纪的巨大工程,预计10年内完成,一期工程有中国
、法国、日本、意大利、法国、俄国、埃及、约旦、印度尼西亚、巴西、西班牙、蒙古等
13个国家参加,将用3年时间完成包括联合国6种工作语言在内的13种语言的转换软件。这
意味着世界上80%的人口将受惠于这项工程。二期工程也就是1999年至2005年将完成联合
国所属的185个国家文种的转换开发工作。 
日本官员首次表明日美防卫范围包括台湾(1998年)-----
    日本外务省北美局局长高野纪元说,“日美新防卫合作指针”中所说的“远东”地区
包括台湾,因此日本的“周边事态”也包括台湾在内。 
    这是日本政府官员首次明确表示“日美新防卫合作指针”中所划定的地理位置包括台
湾。在此之前,日本政府过去一直解释说“周边事态”是指对日本的和平与安全产生重要
影响的事态,而不是地理上的概念。 
    高野纪元在众议院外务委员会召开的会议上说,“日美新防卫合作指针”中的“周边
事态”所规定的内容与日本同美国在1951年签署的“日美安全条约”中的第6条款有关。
因此,为了维护“远东的和平与安全”同意美军使用日本的基地。 
    日本《朝日新闻》在刊登这则消息时说,日本外务省之所以提出新的见解,是因为在
4月下旬该省向国会提交了一项有关日美防卫合作指针的法案,政府经研究之后认为如果
外务省不作出易于理解的说明,那么国会在审理此案时就难以通过。

参考资料编辑本段回目录

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

标签: 5月22日

收藏到: Favorites  

同义词: 暂无同义词

关于本词条的评论 (共0条)发表评论>>

对词条发表评论

评论长度最大为200个字符。