科技: 人物 企业 技术 IT业 TMT
科普: 自然 科学 科幻 宇宙 科学家
通信: 历史 技术 手机 词典 3G馆
索引: 分类 推荐 专题 热点 排行榜
互联网: 广告 营销 政务 游戏 google
新媒体: 社交 博客 学者 人物 传播学
新思想: 网站 新书 新知 新词 思想家
图书馆: 文化 商业 管理 经济 期刊
网络文化: 社会 红人 黑客 治理 亚文化
创业百科: VC 词典 指南 案例 创业史
前沿科技: 清洁 绿色 纳米 生物 环保
知识产权: 盗版 共享 学人 法规 著作
用户名: 密码: 注册 忘记密码?
    创建新词条
科技百科——欢迎光临全球最大的互联网博物馆
  • 人气指数: 4324 次
  • 编辑次数: 1 次 历史版本
  • 更新时间: 2012-07-23
wuxueqin
wuxueqin
发短消息
相关词条
马莉
马莉
刘元举
刘元举
倪方六
倪方六
徐江
徐江
杨福泉
杨福泉
张炜
张炜
赵世龙
赵世龙
郑彦英
郑彦英
蒋方舟
蒋方舟
冯骥才
冯骥才
推荐词条
希拉里二度竞选
希拉里二度竞选
《互联网百科系列》
《互联网百科系列》
《黑客百科》
《黑客百科》
《网络舆情百科》
《网络舆情百科》
《网络治理百科》
《网络治理百科》
《硅谷百科》
《硅谷百科》
桑达尔·皮查伊
桑达尔·皮查伊
阿里双十一成交额
阿里双十一成交额
王健林电商梦
王健林电商梦
陌陌IPO
陌陌IPO
最新词条

热门标签

微博侠 数字营销2011年度总结 政务微博元年 2011微博十大事件 美国十大创业孵化器 盘点美国导师型创业孵化器 盘点导师型创业孵化器 TechStars 智能电视大战前夜 竞争型国企 公益型国企 2011央视经济年度人物 Rhianna Pratchett 莱恩娜·普莱契 Zynga与Facebook关系 Zynga盈利危机 2010年手机社交游戏行业分析报告 游戏奖励 主流手机游戏公司运营表现 主流手机游戏公司运营对比数据 创建游戏原型 正反馈现象 易用性设计增强游戏体验 易用性设计 《The Sims Social》社交亮 心理生理学与游戏 Kixeye Storm8 Storm8公司 女性玩家营销策略 休闲游戏的创新性 游戏运营的数据分析 社交游戏分析学常见术语 游戏运营数据解析 iPad风行美国校园 iPad终结传统教科书 游戏平衡性 成长类型及情感元素 鸿蒙国际 云骗钱 2011年政务微博报告 《2011年政务微博报告》 方正产业图谱 方正改制考 通信企业属公益型国企 善用玩家作弊行为 手机游戏传播 每用户平均收入 ARPU值 ARPU 游戏授权三面观 游戏设计所运用的化学原理 iOS应用人性化界面设计原则 硬核游戏 硬核社交游戏 生物测量法研究玩家 全球移动用户 用户研究三部曲 Tagged转型故事 Tagged Instagram火爆的3大原因 全球第四大社交网络Badoo Badoo 2011年最迅猛的20大创业公司 病毒式传播功能支持的游戏设计 病毒式传播功能 美国社交游戏虚拟商品收益 Flipboard改变阅读 盘点10大最难iPhone游戏 移动应用设计7大主流趋势 成功的设计文件十个要点 游戏设计文件 应用内置付费功能 内置付费功能 IAP功能 IAP IAP模式 游戏易用性测试 生理心理游戏评估 游戏化游戏 全美社交游戏规模 美国社交游戏市场 全球平板电脑出货量 Facebook虚拟商品收益 Facebook全球广告营收 Facebook广告营收 失败游戏设计的数宗罪名 休闲游戏设计要点 玩游戏可提高认知能力 玩游戏与认知能力 全球游戏广告 独立开发者提高工作效率的100个要点 Facebook亚洲用户 免费游戏的10种创收模式 人类大脑可下载 2012年最值得期待的20位硅谷企业家 做空中概股的幕后黑手 做空中概股幕后黑手 苹果2013营收 Playfish社交游戏架构

(图)张炜张炜

张炜,男,1956年11月生,山东龙口人,原籍山东栖霞,当代著名作家。现为山东省作家协会主席,万松浦书院院长。

目录

[显示全部]

人物简介编辑本段回目录

    张炜,1956年11月出生于山东省龙口市,原籍栖霞县。1980年毕业于烟台师范学院中文系,长期从事档案资料编纂工作。1975年发表诗,1980年发表小说。1984年起从事专业创作,现任山东省作家协会主席,专业作家。发表作品一千余万字,被译成英、日、法、韩、德等多种文字。在国内及海外出版《张炜文集》等单行本多部,获海内外重要奖项五十余项。   

    主要作品有长篇小说18部:《古船》《九月寓言》《外省书》《柏慧》《能不忆蜀葵》《丑行或浪漫》《刺猬歌》《远河远山》及《你在高原》(39卷10部);中篇小说《秋天的思索》《秋天的愤怒》《蘑菇七种》《瀛洲思絮录》《海边的风》等17部;短篇小说《声音》《一潭清水》《海边的雪》《冬景》等130多篇;散文《融入野地》《夜思》《芳心似火》;文论《精神的背景》《当代文学的精神走向》等。与人合编《山东省历史档案资料选编》(33卷)、主编《徐福文化集成》(7卷)。   

    1999年《古船》分别被两岸三地评为“世界华语小说百年百强”和“百年百种优秀中国文学图书”,并被法国教育部和巴黎科学中心确定为法国高等考试教材;《九月寓言》与作者分别被评为“九十年代最具影响力十作家十作品”。《九月寓言》《外省书》《能不忆蜀葵》《鱼的故事》《丑行或浪漫》《声音》《一潭清水》分别获“全国优秀长篇小说奖”、“上海长篇小说大奖”、“人民文学奖”“庄重文学奖”“中国畅销书奖”、“中国最美的书奖”、“全国优秀短篇小说奖”等。《你在高原》反响热烈,先后获2010“南方传媒大奖年度杰出作家奖”、“茅盾文学奖”等十多个奖项。   

    2011.11当选中国作家协会第八届全国委员会主席团成员。   

    2011年11月21日,“2011第六届中国作家富豪榜”重磅发布,张炜以100万元的年度版税收入,荣登作家富豪榜第30位,引发广泛关注。

主要作品编辑本段回目录

长篇小说

《古船》 《当代》1986年第5期;人民文学出版社1987年8月   

《我的田园(上卷)》 江苏文艺出版社1991年12月   

《我的田园》 作家出版社1996年2月   

《我的田园》(《你在高原──一个地质工作者的手记/我的田园》) 漓江出版社2002年5月   

《九月寓言》 《收获》1992年第3期;上海文艺出版社1993年5月   

《柏慧》 《收获》1995年第2期;北京十月文艺出版社1994年12月   

《家族》 《当代》1995年第5期;上海文艺出版社1995年9月   

《家族(增订完整版)》 文化艺术出版社2005年1月   

《怀念与追记》 作家出版社1996年2月   

《怀念与追记(修订本)》 花城出版社2004年5月   

《远河远山》 明天出版社1997年6月   

《远河远山(续写完整版)》 时代文艺出版社2005年5月   

《外省书》 《收获》2000年第5期;作家出版社2000年10月   

《能不忆蜀葵》 《当代》2001年第6期;华夏出版社2001年10月   

《你在高原·西郊》 《芙蓉》2003年第1期;春风文艺出版社2003年1月   

《丑行或浪漫》 《大家》2003年第2期;云南人民出版社2003年3月   

《刺猬歌》 《当代》2007年第1期;人民文学出版社2007年1月   

《你在高原》(1家族、2橡树路、3海客谈瀛洲、4鹿眼、5忆阿雅、6我的田园、7人的杂志、8曙光与暮色、9荒原纪事、10无边的游荡) 作家出版社2010年3月;其中《荒原纪事》 《中国作家》文学版2010年第3、4期  当代著名作家张炜长篇巨著《你在高原》

中篇小说
《秋天的思索》 《青年文学》1984年第10期   

《童眸》 《中国作家》1985年第5期   

《秋天的愤怒》 《当代》1985年第4期   

《请挽救艺术家》 《上海文学》1988年第10期   

《蘑菇七种》 《十月》1988年第6期   

《远行之嘱》 《人民文学》1989年第7期   

《瀛州思絮录》   《你好!本林同志》   《黄沙》   《海边的风》   《金米》   《护秋之夜》   《葡萄园》
中短篇小说集
《芦青河告诉我》 小说集,山东人民出版社1983年版   

《浪漫的秋夜》 小说集,中国青年出版社1986年版   

《秋天的愤怒》 小说集,人民文学出版社1986年版   

《秋夜》 小说集,中原农民出版社1987年版   

《张炜中篇集》 小说集,中国文联出版公司1987年版   

《童眸》 小说集,北京十月文艺出版社1988版   

《他的琴》 小说集,明天出版社1990年版   

《美妙雨夜》 小说集,上海文艺出版社1991年版   

《张炜小说集》 小说集,人民文学出版社1991年版   

《秋天的思索》 小说集,香港天地图书公司1992年版   

《散文与随笔》 散文集,山东文艺出版社1993年版   

《如花似玉的原野》 小说集,人民文学出版社1995年版   

《张炜小说精选》 小说集,太白文艺出版社1995年版   

《远行之嘱》 小说集,长江文艺出版社1996年版   

《激动》 小说集,中国青年出版社1996年版   

《张炜自选集》 小说散文集,漓江出版社1996年版   

《致不孝之子》 小说集,山东友谊出版社1997年版   

《东巡》 小说集,山东友谊出版社1996年版   

《瀛洲思絮录》 小说集,华夏出版社1997年版 ,台湾印刻出版公司2003年出版   

《芦青河纪事》 小说集,山东文艺出版社1998年版   

《张炜小说选》 小说集,美国Blue Diamond Publishing Corp 1998年版   

《逝去的人和岁月》 小说集,法国Bleu de Chine1999年版 ,台湾联合出版公司2001年出版   

《怀念黑潭中的黑鱼》 小说集,北岳文艺出版社2001年版   

《蘑菇七种》小说集,南海出版公司2001年版,台湾印刻出版公司2002年出版   

《鱼的故事》 小说集,时代文艺出版社2001年出版   

《庄周的逃亡》 小说集,江苏文艺出版社2003年出版
散文、随笔、文论集
《生命的呼吸》 散文集,珠海出版社1995年版   

《纯美的注视》 散文集,上海远东出版社1996年版   

《激情的延续》 散文集,安徽文艺出版社1996年版   

《精神的魅力》 散文集, 群众出版社1995年版   

《凝望》 散文集,山东画报出版社1998年版   

《齐鲁安泰》 随笔集,上海书店出版社1998年版   

《流浪的荒原之草》 散文集,浙江文艺出版社1998年版   

《张炜散文》 散文集, 华夏出版社1999年出版   

《楚辞笔记》 随笔集,江西教育出版社1999年版   

《流动的短章》散文集,2000年作家出版社出版   

《最美的笑容》 散文集,陕西人民出版社1997年版   

《心仪》 随笔集,山东画报出版社1996年版   

《远逝的风景》 散文集,学林出版社2002年出版   

《纸与笔的温情》 演讲集,春风文艺出版社2002年出版   

《我跋涉的莽野》 散文集,春风文艺出版社2001年出版   

《世界和你的角落》 随笔集,解放军文艺出版社2003年出版   

《心灵的飞翔》 随笔集,学苑出版社1999年出版   

《人的魅力》 随笔集,文汇出版社2002年出版   

《张炜读本》 随笔集,花山文艺出版社2002年出版   

《守望于风中》 随笔集,上海三联出版公司2003年出版   

《忧愤的归途》 文论集,华艺出版社1995年版   

《精神的丝绺》 文论集,上海人民出版社1996年版   

《期待回答的声音》 文论集,明天出版社1995年版   

《时代:阅读与仿制》 文论集,中国对外翻译公司1996年版   

《午夜来獾》[2-3] 演讲集,作家出版社2011年4月版 《小说坊八讲:香港浸会大学授课录》 小说创作谈,生活·读书·新知三联书店2011年9月版
儿童文学
《半岛哈里哈气》系列:《美少年》、《长跑神童》、《海边歌手》、《养兔记》、《抽烟和捉鱼》,河北少年儿童出版社2012年1月版
诗集
《皈依之路》 诗集,东方出版中心1997年版   

《家住万松浦》 诗集,时代文艺出版社2005年版
文集
《张炜作品集(五卷)》 山东友谊书社1993年版   

《张炜自选集(六卷)》 作家出版社1996年版   

《张炜文集(六卷)》 上海文艺出版社1997年版   

《张炜散文集(四卷)》 东方出版中心1997年版   当代著名作家张炜生活照片
《张炜选集(十卷)》 山东文艺出版社2001年版

获奖情况编辑本段回目录

   短篇小说《声音》、《一潭清水》分别获1982年全国短篇小说奖、1984年全国短篇小说奖;   长篇小说《古船》获人民文学出版社1985年-1986年长篇小说奖,被评为“世界华语小说百年百强”(亚洲周刊)和“百年百种优秀中国文学图书”(人民文学出版社、北京图书大厦),入选北京大学的《百年中国文学经典》(建国后长篇小说入选总数为五部),并被法国科学中心确定为法国高等考试教材;   

    长篇小说《九月寓言》获上海第二届中长篇小说大奖一等奖、全国优秀长篇小说奖,入选北京大学的《百年中国文学经典》(建国后长篇小说入选总数为五部),并被评为“九十年代最具影响力十作家十作品”(位列五);   《九月寓言》修订版“八五期间全国优秀长篇小说奖”;   

    2000年被评为“中国十大最受欢迎作家”;   

    长篇小说《外省书》获得第一届齐鲁文学奖首奖;  

    当代著名  短篇小说《东莱五记》获第七届人民文学奖;   

    《丑行或浪漫》获“中国畅销书奖”、“中国最美的书奖”。   

    《能不忆蜀葵》、《鱼的故事》等作品分别获“当代奖”、“中国环境文学奖”、台湾“好书奖” 、“金石堂选票最受读者欢迎图书奖”。   

    《你在高原》获《亚洲周刊》评选的“2010年全球华文十大小说”榜首。   

    2010年凭借《你在高原》获第九届华语文学传媒大奖“2010年年度作家”。   

    2011年8月,长篇小说《你在高原》获第八届茅盾文学奖。

个人影响编辑本段回目录

    早期的创作描写两性之间淡淡的朦胧的柔情,显得纤巧柔美。后转入对农村现实的揭示,表达对人性的深入思考。自“秋天三部曲”直至《古船》,他彻底从原来的纤细敏感走向深厚沉郁,这或许就是他从土地中所得。        从《九月寓言》开始的三部长篇,显示了他对知识分子精神理想和民间立场的坚持。他更多地在思考中国文化的命运和出路的问题,包括传统文化的现代化改造问题和知识分子的精神自救问题,“融入野地”是他设计的一条理想之路。   

    数十年来,张炜的作品始终是文学评论界关注点。《古船》、《外省书》、《丑行或浪漫》、《家族》、《我的田园》、《西郊》、《怀念与追记》等,就像一个个长短高低的乐音,考验着人们品读的智慧。每一声都是山崩水响,却又莫衷一是。言及文学创作,张炜说它“像是在写一封长信,它没有地址,没有规定的里程,只有遥远的投递、叩问和寻找。”引 在他的史诗般的作品中,感情的勃发,诗性的潺潺流动,展现了他的作品与其他写“史”的小说的不同之处,显示着他对纯文学的执着追求。   

    张炜的文章被一些省份用作高考题,如2008年《歌德之勺》(山东卷等)。2009年《耕作的诗人》(广东卷)、《木车的激情》(江西卷)。

作家自述编辑本段回目录

    从《古船》到《九月寓言》,再到现在的《刺猬歌》《你在高原》,在张炜所有的作品中,都弥漫着一种新鲜的海风的气息。包括现在的《刺猬歌》,地点选在滨海,里边的风土人情都有胶东浓郁的海边气息。    

    把这种印象讲给张炜听,他说你有这种感觉就对了,“虽然我是一个山东作家,受齐鲁文化滋养,但我主要的还是受齐文化的影响比较大,我出生的地方古代的时候应该属于东夷,那是一个面向大海、民风开放的地方。相应地,我的文字如果有大海那种虚无缥缈的感觉,有许多幻想与浪漫的色彩,那才是正常的。”   

    张炜说,自己这些年来最爱看的两本书就是王献唐的《山东古国考》、李白凤的《东夷杂考》,无论到哪里出差,都要带着这两本书,“因为我对这片乡土是如此沉醉。”


 

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

标签: 作家

收藏到: Favorites  

同义词: 暂无同义词

关于本词条的评论 (共0条)发表评论>>

对词条发表评论

评论长度最大为200个字符。